Сахар — всему голова

Сахар — всему голова

В 2018 году «Буинский сахар» признан лучшим в РФ по выходу добываемого сахара
Одно из старейших предприятий сахарной отрасли — ​завод «Буинский сахар» сегодня на передовых позициях производства: здесь внедряют эффективное энергосберегающее оборудование и повышают производительность, минимизируют сырьевые потери и оказывают помощь местным агрофирмам. О том, какие непростые времена пережил «Буинский сахар», о его настоящем и перспективах, рассказывает директор завода Валерий Погребной.

Эффективная модернизация производства
«Когда в 2014-м я пришел на завод, здесь была очень сложная ситуация: 4 месяца коллективу не выплачивали зарплату, не функционировали коммуникации, была отключена электроэнергия, задолженность за газ составляла 36 миллионов рублей… Но шаг за шагом все пришло в норму. Огромную поддержку оказал холдинг «АкБарс», который открыл заводу финансирование. Мы смогли постепенно закрыть долги, провести поэтапную реконструкцию и модернизацию свекломоечного и диффузного отделений, сахаросушильного отделения, была проведена полная реконструкция санитарно-бытовых помещений, введены в эксплуатацию три пищеблока и прачечный цех. Провели реконструкцию 1-го этапа тепловой схемы — это позволило заводу сэкономить около 22 млн рублей, а производительность увеличить до 5600 тонн. Сейчас планируем провести реконструкцию 2-го этапа тепловой схемы, экономия составит порядка 10 млн рублей — ​существенная сумма, учитывая, что за газ мы платим 50 млн руб. в месяц. В целом за последние 6 лет на модернизацию направлено 1,6 млрд рублей. Практически все оборудование, установленное на заводе, — ​импортное, а значит, дорогостоящее. Машиностроение должно быть отечественное и экономное», — ​считает Валерий Погребной.
Сахар — всему голова
Растущие показатели
Благодаря энергосберегающим технологиям производительность завода с 2014-го по 2018 г. возросла почти вдвое. Так, в 2014-м суточная выработка повысилась с 3300 тонн до 4000 тонн, годовая норма составила 60 тыс. тонн сахара. Уже через год производственная мощность увеличилась до 4600 тонн в сутки, а повышение цен на сахар дало заводу возможность дальнейшей модернизации без использования кредитного финансирования, исключительно своими силами. В 2016 году коллектив «Буинского сахара» вышел на существенно новый уровень производительности: за год было переработано максимальное количество сахарной свеклы — ​716 тыс. тонн, выработано свыше 100 тыс. тонн продукции, а средний текущий выход сахара составил более 15%. Завод обрел стабильность и уверенность в завтрашнем дне, стал оказывать помощь агрофирмам района в покупке семян и гербицидов. В прошлом году, несмотря на плохие погодные условия, текущий выход сахара достиг рекордной отметки в 17,81% — ​единичный случай в сахарной отрасли за всю его историю. Тогда «Буинский сахар» поздравил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Коллектив единомышленников
«Буинский сахар» стал лучшим среди 75 заводов, достигнув наивысшего показателя по выходу сахара. В 2018 году предприятие заготовило 495 тыс. тонн сахарной свеклы, произвело 88 тыс. тонн сахарного песка, 13 тыс. тонн гранулированного жома, 22 тыс. тонн патоки. И в этой производственной победе — ​заслуга всего заводского коллектива, подчеркивает Валерий Погребной. Все сотрудники, а их более 500, труженики с большой буквы. Работоспособный и сплоченный коллектив достойно прошел все невзгоды, коснувшиеся завода в тяжелые времена. Сегодня средняя заработная плата на предприятии составляет около 27 тысяч рублей, в прошлом году произошла индексация на 10%. Помимо стабильных ежемесячных выплат, руководство завода практикует сезонные поощрения и денежные премии по итогам года. Для сотрудников предприятия действуют социальные льготы, например оплачивается половина стоимости путевки на отдых. На балансе завода действует детский оздоровительный лагерь, в котором ежегодно отдыхают около 500 детей. Среди сотрудников завода широкое распространение получило участие в спортивных мероприятиях — ​районных и всероссийских, и дирекция всегда отмечает победителей, поощряя в коллективе стремление к здоровому образу жизни. «Сейчас завод не испытывает недостатка в кадрах — ​«Буинский сахар» укомплектован на 100%, но через несколько лет будет наблюдаться дефицит сельхозработников. В наше время «сахарников» не обучают, как это было в СССР. Поэтому мы думаем о будущем, отправляем молодежь на обучение и оплачиваем их знания. Многие учатся на заочном отделении по целевым направлениям. После окончания обучения заключаем с молодыми специалистами контракт на производственную отработку в течение пяти лет», — ​рассказывает директор.
Сахар — всему голова
В преддверии юбилея
Большую поддержку предприятию оказывал Минсельхоз республики и лично экс-министр Марат Ахметов. Благодаря его помощи была выстроена и сохраняется грамотная и планомерная работа по приемке сахарной свеклы от районных агрофирм и сторонних производителей. Уборка сладких корнеплодов согласно плану работ началась в республике в начале сентября, первая отгрузка на завод по переработке произошла уже 6-го. «Сахар, — ​шутит Валерий Погребной, — ​это стратегическое сырье, с ним можно даже порох сделать». А если говорить серьезно, в будущем «Буинский сахар» прогнозирует повышение производительности предприятия, рассчитывая этой осенью переработать порядка 750 тыс. тонн сахарной свеклы. Впереди у завода юбилей, и встретить свою 60-ю годовщину «Буинский сахар» собирается высокими производственными показателями, дальнейшим внедрением энергосберегающих технологий и снижением потребления энергоресурсов.

Досье
Валерий Погребной окончил Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности. Более 30 лет трудился на Каменском сахарном заводе, из них 18 лет техническим директором. С 2014 г. — директор ООО «Буинский сахарный завод». Награжден почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, нагрудным знаком «Почетный работник сахарной промышленности России». Звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РТ» присвоено 14 сентября 2018 года.