Село прирастает садами

Новый интенсивный яблоневый сад заложили в Корочанском районе

11 Октября 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Сад на площади 12 га сможет давать 600 тонн вкуснейших яблок ежегодно. Первый урожай плодов здесь намерены собрать уже в будущем году. Занимаются садовым хозяйством всего пять человек. По словам главы КФХ Александра Мамонтова, реализовать мечту о саде удалось во многом благодаря гранту в рамках областной программы по поддержке начинающих аграриев. Средства в размере 1,5 млн рублей стали отличным подспорьем для запуска проекта.

Руководитель КФХ Александр Мамонтов в садоводстве человек не новый. Порядка 10 лет он отвечал за агрономию в Корочанском плодопитомнике. Последние пять-шесть лет Александр Мамонтов занимается садоводством уже самостоятельно. На 1 га земли он разбил яблоневый сад, организовал свой питомник. Ежегодно гектар его сада дает урожай до 50 тонн сочных и вкусных яблок, которые потом реализуются не только в районе, но и за его пределами. «Интерес к садоводству мне привил отец. Вместе с ним я в детстве собирал яблоки и виноград, укрывал кустарники и обрезал деревья. Постепенно этот интерес перерос в мою профессию. Окончив Мичуринский аграрный университет, я работаю только в этой сфере», — рассказал Александр Мамонтов.

Идея расширить свой сад была давно. Интерес к проекту проявили коллеги, тоже начинающие фермеры, которые стали партнерами по бизнесу. «На начальном этапе нас поддержала местная администрация, помогла войти в грантовую программу для начинающих фермеров, выделила участок земли в аренду, оказали помощь районные власти и с решением инфраструктурных проектов — провести электричество до будущего сада нам удалось также за счет еще одной госпрограммы», — подчеркнул Александр Мамонтов.

В новом саду выращивают современный сорт яблок Лигол, отличающийся высокой урожайностью, средним периодом вегетации и подходящим для интенсивной технологии садоводства. Кстати, все саженцы для 12 га сада получены на своем питомнике, это порядка 30 тыс. саженцев яблонь.
«В нашей зоне с выращиваем яблок практически нет проблем. В Корочанском районе уникальный рельеф, при котором холодный воздух всегда опускается в низины, у нас поэтому тут растет персик, виноград абрикосы, грецкий орех, — отметил глава КФХ. — Ну и, наверное, традиции садоводства для нашего района важны. Ведь неспроста здесь яблоки выращивали еще при императрице Екатерине II».
В хозяйстве уверены, что спрос на их яблоки будет отличным. В планах садоводов есть и расширение географии реализации — в Воронежскую и Курскую области. Пока же в хозяйстве готовятся к сбору урожая и подготовке деревьев к зиме.

Немаловажно, что свой опыт фермеры готовы передавать начинающим аграриям, которые постигают первые азы в садовой науке. Глава КФХ активно участвует в обучающих семинарах, которые проводятся на базе Корочанского плодопитомника. «У нас в области сейчас бум садоводства. Многие хотят попробовать свои силы в этом деле, благо что власти это всячески поощряют через гранты и программы. Я уверен, что наша работа станет отличным примером для начинающих аграриев заняться садоводством хотя бы на своим личном подворье».
            bool(false)