Сергей Димитриев: «Мы заинтересованы в изучении передового опыта в сельском хозяйстве»

Доля сельскохозяйственных угодий Кукморского района составляет 2,3% от сельскохозяйственных угодий республики — это более 80 тыс. га, из которых 75 тыс. га занимают пашни

28 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В сельхозпроизводстве лидирует мясо-молочное скотоводство, а по производству молока район на протяжении нескольких лет стабильно удерживает передовые позиции. О точках экономического роста, развитии и перспективах рассказывает глава Кукморского муниципального района Сергей Димитриев.

Кукморский район находится на севере Татарстана. Его площадь составляет почти 1,5 тысячи кв. км. Численность населения — более 52 тыс. человек, из них 35 тыс. проживают в сельской местности. По словам главы района, это очень трудолюбивые и порядочные люди, которые заинтересованы не только в настоящем, но и в будущем процветании родной земли.

В Кукморском районе ведется целенаправленная работа по развитию агропромышленного комплекса, в основном молочного животноводства и земледелия. Численность КРС в районе составляет 32 357 голов. Здесь производится 10% от общего объема республиканского молока, что подтверждает лидерство района не только в Татарстане, но и в России. Суточное производство сырого молока с 2014 г. выросло в два раза — со 140 до 280 тонн, а к 2023-му планируется довести надои до 500 тонн. В прошлом году в Кукморском районе был запущен комплекс по переработке молока ежедневной мощностью 8 тыс. тонн.

С 2016 г. в районе действует льготная муниципальная программа обеспечения сеном личных подворий, содержащих три и более коров. В районе строятся современные молочные фермы — в этом году к уже имеющимся трем начали возводить еще две, столько же собираются построить в следующем.

Также аграрии Кукморского района активно внедряют мировой агропромышленный опыт в сельском хозяйстве Татарстана. В Израиле, например, закупили современные кормовые центры, которые позволяют готовить высокоэффективные сбалансированные корма для животных. Благодаря этому растут дневные удои и на 45% повышается рентабельность молочного производства. В настоящее время кормозаготовительные цеха работают в хозяйствах имени Вахитова и «Восток». Производимый монокорм обогащен всеми необходимыми для коров микроэлементами. В его составе — сенаж из многолетних и однолетних трав, кукурузный силос и зерно, сено, солома, жмых подсолнечник и рапс, премикс, белки, соль, мел и другое. Кукморский район занимает второе место по республике в части развития малых форм хозяйствования. В рамках республиканской программы «Развитие семейных ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств» построено 45 объектов.

В земледелии, рассказывает Сергей Димитриев, также наблюдается тенденция к повышению показателей урожайности сельхозкультур. При обработке почвы применяются энергосберегающие технологии, что позволяет ежегодно получать достойный урожай зерновых и кормовых. Если сейчас хлеборобы собирают в среднем около 36 ц/га, то в будущем эта цифра должна составить 50 ц/га.

В рейтинге Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ район стабильно входит в пятерку лучших по республике. Руководство района не сомневается, что и в дальнейшем кукморцы будут держать высокую планку и добьются еще больших успехов по всем показателям.

            bool(false)