Шаги к достатку

Шаги к достатку

Рост объемов сельхозпродукции ДФО почти утроился за 5 лет, однако для нужд региона этого недостаточно
Еще недавно понятия «сельское хозяйство» и «Дальний Восток» считались почти оксюмороном. Никто не ожидал выдающихся показателей от территории, где находится полюс холода. Обеспеченность Дальнего Востока логистическими и трудовыми ресурсами также самая низкая в стране. Лишь благодаря протекционистским мерам государства ситуация меняется в лучшую сторону. Для ДФО главная задача на ближайшую перспективу — выйти на самообеспечение населения основными видами продукции АПК. Что же касается даров моря, то благодаря природным «бонусам» территории промышленное рыболовство в округе остается лидирующей отраслью и вносит весомый вклад в продовольственную безопасность как Дальнего Востока, так и всей страны.

Сложный регион
В 2011 году доля ДФО в совокупном объеме продукции агропро-ма, выпускаемой в стране, не превышала 1%. По данным Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) на 1 января 2017 года в ДФО проживали 6,18 млн человек, что составляет 4,21% населения России. Очевидно, что еще 5 лет назад пищевая промышленность округа едва на четверть покрывала даже собственные потребности населения округа. В сентябре 2016 года доля продукции сельского хозяйства ДФО составила 3,2%. С одной стороны, объем продукции удваивался каждые два года. Но в абсолютных цифрах все же видно, что даже на уровень самообеспеченности пищевыми продуктами ДФО пока не вышел: по мясу самообеспеченность в 2015 году составляла всего 25%, по молоку — 44%, по зерну — 79%, по овощам — 58%. Наверное, именно поэтому на выездном совещании в Южно-Сахалинске, состоявшемся в августе прошлого года, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев особое внимание уделил импортозамещению как средству для обеспечения продовольственной безопасности регионов, входящих в ДФО, и отметил необходимость повысить самообеспеченность округа продуктами питания. Для достижения этих целей будут применяться меры экономического стимулирования предприятий рыбохозяйственного комплекса, совершенствоваться механизмы господдержки сельхозпроизводителей. Например, введенный размер возмещения прямых понесенных затрат на создание и модернизацию молочных и тепличных комплексов, сельхозхранилищ, ОРЦ составляет 25%, что выше на 5%, чем в среднем по России.

В животноводстве на создание и модернизацию селекционно-генетических центров молочного направления размер возмещаемых затрат еще выше — 35%. Для фермеров ДФО выросла до 30% скидка на приобретение сельхозтехники. Введены повышающие коэффициенты по субсидиям на поддержку племенного животноводства и оленеводства. Кроме того, в регионе будут работать специальные правительственные программы. В частности, по линии созданного в 2012 году Минвостокразвития России в 27 госпрограммах появятся специальные разделы по социально -экономическому развитию Дальнего Востока. Это касается в том числе «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» и программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Своих не бросают
Чтобы отрасль росла, нужны новые предприятия. По словам вице-премьера правительства — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, на Дальнем Востоке планируется создание 44 пищевых предприятий с общим объемом инвестиций 86 млрд руб., причем 15 предприятий должны заработать уже к концу 2017 года. Активный рост производства пищевых продуктов ожидается в дальневосточных территориях опережающего развития — ТОРах — и свободном порту Владивосток.
«Уже сейчас в рамках запланированных инвестпроектов в дальневосточных территориях опережающего развития будет производиться более 1 млн тонн
сельхозпродукции, — сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. — Новые сельскохозяйственные проекты дадут 500 тыс. тонн продукции растениеводства, 250 тыс. тонн мясной и 60 тыс. тонн молочной продукции, 240 тыс. тонн кормов, а также позволят выпускать продукцию пищевой промышленности: мясные консервы, колбасы, соевое масло, мясо птицы, грибы, рыбную продукцию.

Новые механизмы ускоренного развития Дальнего Востока создают привлекательные условия для инвестиций в сельское хозяйство. Они позволят в среднесрочной перспективе полностью ликвидировать дефицит ключевых видов продовольствия в дальневосточных регионах и существенно снизить стоимость основных продуктов питания. Проекты в аграрной сфере планируются к реализации в пяти свободных портах. Сейчас подано восемь заявок с сельскохозяйственной направленностью с общим объемом инвестиций 670,1 млн рублей.

По словам Сергея Качаева, для ДФО предусмотрена инфраструктурная поддержка инвестпроектов, когда инвестор получает субсидию на создание внешней инфраструктуры. Например, в Приамурье будет создан производственно-логистический комплекс хранения растительного сырья и комплексный селекционно-семеноводческий центр ООО «Амурагрокомплекс». Объем государственных вложений составит 0,18 млрд рублей при частных инвестициях в сумме 1,64 млрд рублей. Любой частный инвестпроект с объемом свыше 50 млн рублей может получить официальный статус участника госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Сейчас министерство завершило прием заявок в рамках первого такого отбора. Больше всего заявок на включение в госпрограмму — 14 — было подано в сфере сельского хозяйства и животноводства. Несколько проектов в сфере сельского хозяйства представили магаданские инвесторы. Например, с 2015 года на Колыме реализуется проект по созданию агропромышленного парка «Магаданский» в Хасынском округе. Его реализация позволит создать около 200 новых высокопроизводительных рабочих мест, повысить самообеспеченность области мясом и мясопродуктами на 20%, овощами защищенного грунта — на 30%. А создание тепличного комплекса «Агро Инвест», который строится в Магадане, позволит создать более 100 новых рабочих мест, удовлетворить потребности не только Магаданской области, но и прилегающих районов Республики Саха (Якутия) в томатах, огурцах, зеленных культурах. Предприятия не просто предоставят рабочие места, но и насытят рынок товарами, внося свой вклад в общее состояние экономики территории, в решение ее социальных задач.

Два проекта в сфере сельского хозяйства стартуют в Якутии. Первый связан со строительством круглогодичного тепличного комплекса в пригороде Якутска. Сейчас реализован первый этап проекта. Продукция теплицы уже поступает на прилавки магазинов и в детские сады города. При выходе на полную мощность потребность горожан в качественной и свежей овощной продукции будет обеспечена на 40%. Второй проект предполагает создание логистического центра на площадке сельскохозяйственного рынка «Сайсары». Благодаря этому будут организованы оптовые поставки с внедрением современных методов и технологий оптовой торговли. Реализация проекта позволит снизить издержки товарообращения и конечные цены для потребителя. По предварительным оценкам, будет создано более тысячи рабочих мест. Принципиально важно, что от 50% до 100% продукции, выпускаемой в рамках перечисленных инвестпроектов, будет направлено на внутреннее потребление, в том числе на импортозамещение.

Реакция бизнеса
Многие региональные субъекты бизнеса уже ощутили на себе растущий уровень протекционизма со стороны государства и активно используют вновь открывающиеся возможности. В частности, агрохолдинг АНК, входящий в структуру ООО «АНК-холдинг», активно участвует в госпрограммах. По словам Степана Инюточкина, коммерческого директора ООО «АНК Холдинг» и исполнительного директора ООО «Соя АНК», компания является участником государственной программы поддержки «Развитие АПК». В ее рамках предприятие получает субсидии и дотации на развитие и осуществление текущей деятельности. Агрохолдинг — один из лидеров производства и переработки сои в Амурской области и ДФО. В 2016 году основными направлениями его деятельности стали производство сои, переработка сои на корма и масло, производство молока. Агрохолдинг планирует реализацию проекта запуска 2-й очереди маслоэкстракционного завода — цеха по рафинации масла и выход на рынки сбыта в Сибири, КНР, остальных регионах ДФО. «Я считаю, что в Амурской области ситуация по самообеспечению пищевой продукцией населения улучшается, — прокомментировал Степан Инюточкин. — В магазинах я наблюдаю продукты из ассортимента местных производителей. Сельское население активнее начинает заниматься бизнесом — выращиванием телят, производством молока, меда и других видов продукции. Крупные производители стабильны на рынке, планируют новые проекты. В то же время мы ожидаем, что 2017 год не будет самым простым. Нестабильная ситуация на валютном рынке не позволяет определить стратегию предприятия на рынке сбыта. Кроме того, рынок АПК в РФ стремительно развивается во всех отраслях, конкуренция растет. Поэтому мы должны быть эффективными и гибкими в изменяющемся рынке. Нужно снижать себестоимость продукции. Будем совершенствовать технологию выращивания сои, использовать высокопродуктивные сорта, более качественно заготавливать корма и использовать продуктивные рационы кормления для КРС».

Год на год не приходится
Занимая последнее место по объему продукции среди федеральных округов страны, ДФО вынужден импортировать мясо, молочные продукты, картофель, овощи. На территории округа нет условий для выращивания таких важных культур, как сахарная свекла, подсолнечник, лен. Правда, Амурская область и Хабаровский край — абсолютные лидеры по производству сои, сосредоточившие на своей территории около 90% общероссийских посевов. Приморье опережает общероссийские показатели по производству риса. Между тем доля пищевой и перерабатывающей промышленности в структуре промышленного производства некоторых субъектов ДФО довольно значительна. В Приморском крае она занимает около 40%, на Камчатке — 18%, в Амурской области — 15%. Но львиную долю этих цифр составляет, конечно же, добыча и переработка рыбы и рыбопродуктов, продукция аквакультур. По данным ФСГС, ДФО дает почти 70% общероссийского вылова рыбы и рыбопродуктов.
По расчетам, опубликованным на ресурсе Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» (МАДВиЗ), показатели развития сельскохозяйственной отрасли в ДФО выглядят разнонаправленно. Так, например, на 1 января 2017 года поголовье КРС в хозяйствах Якутии уменьшилось на 0,4% от позапрошлогоднего уровня, свиней — на 3,1%, овец и коз — на 3,3%. Производство скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с 2015 годом сократилось на 2,9%, молока — на 0,3%, яиц — на 12,7%. Тенденция к уменьшению прослеживалась и в Камчатском крае. На эту же дату поголовье КРС уменьшилось по сравнению с январем 2015-го на 2,7%, зато количество голов свиней увеличилось на 43,1%, овец и коз — на 1,9%. Производство скота и птицы на убой за этот период сократилось на 1,7%, зато молока увеличилось на 2,7%, а яиц — на 4,4%.

В Приморском крае с начала года поголовье КРС выросло по сравнению с 2015 годом на 2%, свиней — на 31,7%. В то же время количество овец и коз снизилось на 3,7%, но производство скота и птицы на убой в живом весе поднялось на 3,6%. Еще один субъект ДФО, относительно благополучный по климату для ведения сельского хозяйства, — Амурская область. Поголовье КРС в 2017 году в хозяйствах этого региона уменьшилось на 3,6% по сравнению с 2015 годом, численность свиней увеличилась на 3,2%, а овец и коз — на 3%. Производство скота и птицы на убой в живом весе в 2016-м сократилось на 1,7%, молока — на 3,9%, яиц — на 2,2%. Зерна в прошлом году получено 451,4 тыс. т, что составляет 128,6% по отношению к 2015 году, а вот картофеля за этот период собрали всего 88,1%, овощей — 95%. В Хабаровском крае также сокращалось поголовье крупного рогатого скота (на 4,7% по сравнению с 1 января 2015 г.), а поголовье овец и коз росло (на 8,9%). Объем собранного зерна составил всего 79,2% по отношению к 2015 году, картофеля — 80%, лишь по овощам наблюдался небольшой рост. Магаданская область по понятным причинам не относится к числу лидеров в сельском хозяйстве ДФО, однако по большинству показателей в субъекте наблюдался небольшой рост.

В Сахалинской области поголовье КРС серьезно выросло — на 11,1%, также улучшились показатели свиноводства (на 2,8%), совокупное количество овец и коз возросло на 23%. Производство скота и птицы на убой выросло за 2016 год на 23,9%. Заметный рост наблюдался в производстве картофеля — 104,6 тыс. т (115%) и овощей — 43,3 тыс. т (116,2%). Еврейская автономная область за исследуемый период показывала сокращение поголовья КРС, рост поголовья свиней, падение производства мяса и птицы на убой (на 30,7%), снижение собранного объема зерна (81,8%) и картофеля (65,5%), зато рост показало производство овощей (110,2%). Наконец, Чукотский автономный округ продемонстрировал рост поголовья свиней на 43,8% и КРС на 8,3% по сравнению с 2015 годом. По производству мяса и птицы на убой наблюдалось сокращение показателей, зато производство яиц подскочило на 75,5%. Таким образом, в целом по ДФО объем продукции сельского хозяйства составил в 2016 году 98,4% по сравнению с 2015-м. Но оценивая эту цифру, нужно отдавать себе отчет, что большая часть территории округа находится в неблагоприятных для сельского хозяйства климатических условиях, и определить устойчивость тенденции к росту или падению объективно можно, только анализируя показатели более длительного периода.

Дары моря
Показатели ДФО по производству и переработке пищевых продуктов в последние годы спасают рыболовство и переработка рыбы и морепродуктов. «Прирост вылова в 2016 году составил 8% к 2015 году, добыто 3,033 млн тонн, что стало максимальным показателем за постсоветскую историю. Объем производства продукции аквакультуры, по предварительным данным, увеличился на 15%, превысив 200 тыс. тонн», — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. По данным агентства, в некоторых регионах зафиксирован наиболее значимый рост. В Приморском крае — 836,5 тыс. т по сравнению с 729,4 тыс. т в 2015 году. В Хабаровском крае — 318,3 тыс. т по сравнению с 268,4 тыс. т в 2015 году. В Сахалинской области — 717,4 тыс. т по сравнению с 687,8 тыс. т в 2015-м. Абсолютным лидером по вылову остается Камчатский край, увеличивший показатели вылова до 1090,7 тыс. т по сравнению с 1043,5 тыс. т в 2015 году.

Выросли в ДФО и показатели переработки. В 2016 году в округе было произведено 3936,2 тыс. т рыбной продукции, что на 106,9 тыс. т, или на 3,5%, больше, чем в 2015 году. Тройка регионов лидеров выглядит так: Камчатский край — 720,8 тыс. т, Приморский край — 688,4 тыс. т, Сахалинская область — 498,7 тыс. т. В пятерку крупнейших рыбодобывающих компаний Дальнего Востока по объему вылова входят такие предприятия, как ПАО «Океанрыбфлот» — 272,6 тыс. т, ПАО «НБАМР» — 171 тыс. т, ПАО «ПБТФ» — 117 тыс. т, ОАО «Турниф» — 89 тыс. тонн, АО «Акрос» — 81,6 тыс. т. При этом большая часть произведенной субъектами ДФО рыбной продукции идет на экспорт. «Ожидаем, что положительная динамика по основным отраслевым показателям сохранится и в текущем году. Увеличение объема вылова и переработки возможно за счет прироста добычи перспективных объектов промысла — сардины иваси и скумбрии, кальмара, а также за счет увеличения производства продукции товарного рыбоводства, — сказал Василий Соколов. — Кроме того, в 2017 году начнется реализация норм закона, подписанного президентом РФ в июле 2016 г., в части стимулирования обновления флота за счет квот для инвестиционных целей. Предполагается в том числе изменить в ближайшие годы структуру производства рыбной продукции за счет повышения степени переработки на современных судах и дальнейшего развития береговой переработки. В числе нововведений также мера поддержки прибрежного рыболовства в виде повышающего коэффициента 1,2 к уже имеющейся квоте в том случае, если рыбопромышленник обязуется доставлять рыбу на переработку или на реализацию в соответствующий прибрежный субъект».

Как сообщил Василий Соколов, в настоящее время проекты соответствующих подзаконных актов находятся на финальной стадии согласования. «Другое важное направление — развитие аквакультуры, в этой части мы продолжим работу по распределению новых рыбоводных участков и совершенствование законодательства с тем, чтобы создать оптимальные условия для ведения бизнеса, — подчеркнул он. — И, конечно, продолжим работу по формированию логистической инфраструктуры — цепочки поставки рыбной продукции «от моря до прилавка».

В 2017 году продолжится реализация программы по продвижению отечественной рыбной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Она направлена, с одной стороны, на налаживание контактов торговых операторов и рыбопромышленников для прямых поставок продукции в торговые точки (сокращение цепочки посредников положительно отразится на качестве и цене продукта), с другой стороны, на популяризацию рыбы как полезного продукта и повышение спроса у населения. Для решения поставленных задач Росрыболовство совместно с регионами и рыбопромышленниками проводит гастрономические рыбные фестивали и ярмарки, оказывает поддержку в создании тематических сюжетов и образовательно-познавательных программ, в том числе кулинарного направления. Одним из ключевых событий для рыбной отрасли в 2017 году станет I Русский рыбный форум и Международная выставка рыбной индустрии, которые планируется провести осенью в Санкт-Петербурге. К участию в выставке и форуме приглашаются не только российские участники рыбопромышленного комплекса и смежных отраслей, но организации и делегации из более чем 50 стран мира. Основной темой форума станет обсуждение проекта Стратегии развития рыбной отрасли России до 2030 года в свете тенденций развития мирового рынка».