Соответствие запросам рынка

Подготовка высококвалифицированных кадров для АПК Смоленской области — первоочередная задача Смоленской ГСХА

19 Марта 2018

Яндекс.Дзен Instagram
Текст: Алексей Кучумов, ректор ФГБОУ ВО «Смоленская ГСХА», доцент, к.э.н.

Сегодня у аграриев появилась возможность использовать новейшие технологии, позволяющие значительно повысить производительность труда. Это беспилотные летательные аппараты, роботизированные теплицы и фермы, новейшая агротехника, снабженная GPS-навигаторами. С учетом активного внедрения новых технологий в АПК отрасли требуются компетентные кадры. Перед академией стоит задача готовить специалистов, способных работать в высокотехнологичном сельском хозяйстве.

Более чем за 40 лет Смоленская ГСХА выпустила около 9 тыс. специалистов, которые работают по всей России. На базе академии ведется переподготовка и повышение квалификации кадров АПК. В академии четыре факультета, включающие в себя 19 направлений подготовки сельскохозяйственного, инженерно-технологического и экономического профилей. Смоленская область — аграрный регион, где расположено много сельскохозяйственных холдингов, и, как следствие, востребованность наших студентов достигает 90%. Любой крупный аграрный инвестор в поиске кадров сначала приходит к нам. Мы в свою очередь проводим ярмарки вакансий, где организовываем встречи с работодателями. Наши студенты в курсе последних новинок сельхозтехники: ООО «Брянскагротех» и ЗАО «СП «Брянсксельмаш» участвуют в создании профильных классов, привозят сюда технику и оборудование для ознакомления.

Организацией практики в академии занимается целый отдел, который взаимодействует с перспективными работодателями. Это важное направление деятельности, поскольку именно на практике студенты «добирают» необходимые навыки. В академии активно поддерживается волонтерство. В России 2018 год объявлен Годом добровольца, и именно в этом году уже восьмой раз студенческий механизированный отряд «Смоленская Нива» и отряд ветеринаров «Смоленский Айболит» отправятся на сельхозработы. Проходя практику, студенты начинают по-другому относиться к работе, а аграрии тем временем готовят себе кадровый резерв. Отдельно стоит отметить международную практику. За 2008-2017 гг. в обмене между академией и предприятиями Германии приняли участие 110 студентов.

В рамках реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг. Смоленская ГСХА совместно со Смоленской областной сельскохозяйственной опытной станцией им. А.Н. Энгельгардта и Козинским тепличным комбинатом стали участниками проекта «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Смоленской области», в рамках которого в регионе будет создана лаборатория микроклонального размножения картофеля. А в рамках развития льноводства в Смоленской области будет запущен научно-учебный центр льноводства, на базе которого при сотрудничестве с ведущими специалистами страны и ближнего зарубежья планируется осуществлять научное сопровождение льносеющих хозяйств региона.

Говоря о планах академии на ближайшие годы, отмечу, что первостепенная задача — поддерживать максимально тесный контакт между академией и работодателями. Также надо развивать учебное хозяйство. Конечно, будем делать это в тесном взаимодействии с Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. Это повысит техническое оснащение академии и сделает процесс обучения и практики непрерывным.
            bool(false)