Ставка на молочное животноводство

Разведение КРС может быть рентабельным, уверен глава КФХ Юрий Медведев

21 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Хозяйство уже много лет активно занимается разведением крупного рогатого скота. Реализуя качественное молоко и бычков, оно намерено увеличить поголовье животных. Наличие собственной кормовой базы и всей необходимой техники позволяют КФХ уверенно держать курс на производство экологически чистой продукции.

Сейчас в КФХ Юрия Медведева проводится модернизация молочной фермы. За последнее время в доильном зале оборудован современный линейный молокопровод, смонтирована холодильная установка, что позволило значительно повысить производительность труда операторов машинного доения. В ближайшее время планируется утеплить ферму, используя качественные строительные материалы, а также значительно расширить площади коровников. «Проводя все эти работы, мы нацелены на увеличение поголовья стада КРС, — объяснил Юрий Медведев. — Сегодня наше стадо насчитывает порядка 170 голов, смесь красно-степной и голштинской породы. В теплое время года животные находятся на выпасах, которые располагаются неподалеку от хозяйства». Серьезно повысить рентабельность производства помогает собственная кормовая база. На полях КФХ, помимо пшеницы и сои, аграрии выращивают кормовые культуры, тем самым обеспечивая ферму натуральным кормом в течение всего года. Силос, фураж и сено заготавливают своими силами. Вдобавок к этому на базе предприятия производят комбикормовые смеси, что значительно расширяет рацион КРС. «Наше стадо показывает неплохой надой. В сутки коровы могут дать около тонны молока, — рассказал глава хозяйства. Кстати, помимо молока мы реализуем и бычков».

Благодаря грамотному руководству КФХ уже более 10 лет остается верным животноводству. По словам Юрия Медведева, несмотря на сложные экономические условия, разведение КРС остается рентабельным направлением сельского хозяйства. «Мы никогда не отказывались от животноводства, хотя многие говорят о том, что разведение КРС — нерентабельный сегмент, — заметил Юрий Медведев. — При правильном подходе к организации бизнеса можно добиться хороших результатов». Хозяйство активно развивает и растениеводство. Сегодня оно обрабатывает около 270 га земли. Для повышения урожайности используют минеральные и органические удобрения. Для обеспечения эффективности предприятие оснащено всей необходимой сельхозтехникой: комбайном, тракторами, сеялками и др. «Посевную и уборку мы проводим собственными силами. Техника у нас в основном отечественного производства. Ее стоимость намного ниже зарубежной, да и содержание не так накладно», — прокомментировал Юрий Медведев.
Коллектив КФХ насчитывает 12 человек, здесь трудятся и сын, и жена руководителя КФХ. Благодаря общим усилиям хозяйству удается решать многие насущные проблемы.

«У нас сложился отличный коллектив, где все друг друга понимают и поддерживают. Мы и работаем, и праздники отмечаем вместе. Надеюсь, нынешний год принесет нам только удачу», — подытожил Юрий Медведев.

352520 Краснодарский край,
Лабинский р-н, ст. Вознесенская,
ул. Пугачева, 2/1,
тел.: (938) 405-53-77,
e-mail: m0389854m@yandex.ru
            bool(false)