Территория инвестиций

Нижегородская область — экономически активный регион, открытый к сотрудничеству с инвесторами в сфере сельского хозяйства

26 Ноября 2018

На сегодняшний день перед АПК Нижегородской области стоит множество задач, основные из которых — обеспечение населения региона качественными продуктами питания в рамках Доктрины продбезопасности РФ, реализация нацпроектов «Цифровая экономика» и «Международная кооперация и экспорт», а также создание благоприятного инвестклимата путем оказания поддержки инвесторам на всех стадиях воплощения их проектов. Здесь уже реализовано несколько десятков успешных инвестпроектов, в том числе и иностранных.

АПК Нижегородской области динамично развивается во всех направлениях, что обеспечивает постоянное повышение его инвестиционного потенциала. Сегодня регион полностью закрывает свои потребности в зерне и зернобобовых культурах (112%), картофеле (121,1%), яйце (144,4%). Приближается область к полной обеспеченности по овощным культурам. Производством овощей защищенного грунта занимаются три тепличных комбината с общей площадью посадки более 26 га. Планируется реализация инвестпроектов по строительству тепличных комплексов, что позволит обеспечить жителей региона качественными овощами круглый год. Для решения вопросов импортозамещения плодово-ягодной продукции уделяется внимание развитию садоводства. Многолетние насаждения занимают более 200 га, в том числе 115 га яблоневых садов и 17 га земляники заложены в 2018 году. Обеспеченность молоком и молочными продуктами собственного производства недостаточна и составляет 75,4%, мясом и мясными продуктами — 40,7%.

Развитие животноводства остается одним из приоритетных направлений. За последние 3 года численность мясного скота доведена до 10 тыс. голов, в том числе коров до 4,5 тыс. К 2035 году планируется увеличение поголовья КРС мясных пород до 20 тыс. голов. Быстрыми темпами развивается свиноводство, этому способствовала реализация инвестпроектов по строительству двух свинокомплексов. Планируется строительство третьего, что позволит обеспечить регион свининой на 100%. Развитие отрасли неотделимо от технологической модернизации. Для реализации федерального нацпроекта «Цифровая экономика» предусматривается формирование «умного» АПК. Внедряются технологии точного земледелия, включающие спутниковые системы навигации на сельхозтехнике, цифровые карты урожайности, дистанционное зондирование земли и другое. В животноводстве используются элементы автоматического мониторинга качества продукции, внедряется система роботизированного доения. В целях реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионе по инициативе губернатора разработан проект «Эффективная губерния», в рамках которого в сельскохозяйственное производство внедряются методы бережливого производства. «В целях реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в январе — сентябре 2018 года сельхозорганизациями области уже экспортировано товаров и сырья на сумму 161,1 млн долларов США. К 2024 году планируется увеличение объема экспорта в 2,2 раза к уровню 2017 года», — комментирует министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. Достижения региона высоко отмечаются на федеральном уровне. В 2018 году Нижегородская область традиционно участвовала в выставке «Золотая осень». По ее итогам правительство области награждено Гран-при за вклад в развитие выставки «Золотая осень-2018». А организациями и научными учреждениями региона получено 106 медалей, из них 70 золотых. По словам губернатора региона Глеба Никитина, полученные награды — это показатель успешности развития АПК.

            bool(false)