Точно в цель

Точно в цель

ФГУП «Стрелецкое ФАНО России» организовано в 1962 году как ОПХ при ВНИИ зернобобовых и крупяных культур
В 1970 году хозяйство было переведено на самостоятельный баланс. Основными видами деятельности ФГУП «Стрелецкое ФАНО России» являются: научное обслуживание выполнения научно-исследовательских работ, предусмотренных тематическим планом научного учреждения и ФАНО России; размножение новых сортов сельскохозяйственных культур; производство и реализация элитных семян зерновых, зернобобовых и крупяных культур, многолетних трав; а также осуществление деятельности племенного завода по разведению черно-пестрой породы КРС, производство и реализация молока, мяса, племпродажа молодняка. За предприятием закреплено 3800 га сельхозугодий, из них 3100 га — пашни. На постоянной основе трудятся 220 человек. Предприятие имеет статус племенного завода по разведению черно-пестрой породы КРС. То, что удалось сохранить поголовье КРС, — особая гордость руководителя хозяйства Юрия Белоусько.

Дорогу осилит идущий
Имя Юрия Белоусько неразрывно связано с опытно-производственным хозяйством «Стрелецкое». Здесь он трудится с 1972 года, а с 2000 года назначен руководителем. Как отмечают сотрудники, предприятие за этот период пережило ряд положительных преобразований. Реконструкции ферм и складских помещений, обновление парка техники и оборудования — по мере финансовых возможностей эти задачи в том или ином объеме решаются ежегодно. Уже построено три хранилища, реконструированы склады, для хранения семян реконструированы пять линий первичной очистки «Петкус 527» (производительность — 70 т/ч) и три линии вторичной очистки «Петкус 531» (производительность — 3 т/ч) и т.д. На очереди — установка пневмосортировального стола. Вложений семеноводческое производство требует еще немалых, поскольку развитие сельскохозяйственных отраслей выдвигает все новые и новые требования. Но Юрий Белоусько верит, что если поступательно решать возникающие вопросы, то можно и горы свернуть. В этом помогает и участие в федеральных программах, в том числе по льготному кредитованию.
«Техническое перевооружение семяочистительного пункта не просто повысило качество работы, ускорило процесс, но и заметно облегчило наш труд. За что, конечно, спасибо Юрию Семеновичу. Забота о коллективе у него всегда в приоритете», — рассказывает оператор семенного цеха Леонид Оболенцев. Он трудится в хозяйстве с 1976 года, в прошлом году получил звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
Во ФГУП «Стрелецкое» работает 220 человек. И несмотря на кризисные ситуации, руководство предприятия все эти годы повышает уровень заработной платы. Сегодня ее средний показатель составляет 20 480 рублей. Юрий Белоусько считает, что в любом трудовом коллективе главное — это люди. Многие работники предприятия за вклад в производство награждены правительственными наградами и званиями, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ», «Заслуженный работник транспорта РФ» (общая численность работников, имеющих звания, — 18 человек). Обширный колдоговор предусматривает дополнительные преференции и бонусы. Директор привык думать на перспективу, поэтому активно привлекает к работе молодых специалистов. Несмотря на то, что сельское хозяйство — отрасль трудоемкая и для молодежи малопривлекательная, ему это все же удается.
Один из таких молодых представителей — Игорь Рыжов. Он пришел работать в «Стрелецкое», где сегодня занимает должность главного агронома — заместителя директора по растениеводству.
«Я активно вошел в рабочий процесс, руководство не отвергает инициативы молодых специалистов, а прислушивается, анализирует. Если предложения хорошие, им дается право на жизнь. Момент наставничества в том формате, в котором сложился у нас, стимулирует к более продуктивной работе. Хозяйство тесно взаимодействует с ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. С этим учреждением связаны многие известные в России имена. Например, к. с.-х. н. Валентин Зайцев, один из авторов многих сортов сои, вики. А также значимые ученые института: член-корр. РАН, д. с.-х. н. Владимир Зотиков, к. с-х. н. Владимир Сидоренко, д. б. н. Алексей Фесенко, к. с.-х. н. Александр Задорин, д. с.-х. н. Анатолий Зеленов, Галина Бударина, к. с.-х. н. Зоя Цуканова, к. с.-х. н. Галина Суворова и другие. С некоторыми из таких легендарных людей нам, молодежи, посчастливилось поработать лично. Это тоже вдохновляет», — делится Игорь Рыжов.
Точно в цель
Сберечь и приумножить
Поголовье молочного скота во ФГУП «Стрелецкое» насчитывает 1600 голов, из них дойного стада — 700. В 2017 году надой на одну фуражную корову составил 5491 кг. Согласно «дорожной карте», в ближайшей перспективе эти показатели надо увеличить до 6000 кг. Техническое перевооружение коснулось и данного направления. За счет собственных средств сельхозпредприятия отремонтированы практически все фермы, обновления ждет еще одно помещение на 80 голов КРС. Поменяли доильное оборудование, молокопровод и т.д. Здесь молоко пастеризуют. Его «Стрелецкое» частично реализует через мобильные молочные бочки и точки розницы. Наибольший объем закупают постоянные партнеры, среди них молокозавод в Нарышкино Орловской области и Карачаевский молзавод Брянской области. В стаде КРС преобладают животные класса элита-рекорд и элита. В хозяйстве работают с черно-пестрой голштинизированной породой. В 2007 году «Стрелецкое» получило статус племенного хозяйства. Этому предшествовала кропотливая работа по сбережению поголовья и борьбе с лейкозом у КРС. «К нам неоднократно приезжал легендарный человек, профессор с мировым именем, академик РАЕН Грант Симонян из Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко. Консультировал наших специалистов. Благодаря целому спектру применения хозяйственных способов удалось полностью оздоровить поголовье от лейкоза», — вспоминает Юрий Белоусько.
Доля племпродажи в товарном обороте хозяйства ежегодно составляет не менее 70 голов. Это племенной скот с хорошим генотипом и минимальной потенциальной продуктивностью 7000 кг на фуражную корову. Сбалансированному питанию скота здесь уделяют особое внимание. Из 3100 пахотных земель хозяйства порядка 1200 га отведено под кормовые культуры: многолетние и однолетние травы, кукурузу на силос.

Отечественное — в почете
Если чуть меньше 1/3 площадей отдано под выращивание кормовых культур, то остальная часть пахотных земель предназначена под возделывание зерновых и зернобобовых, крупяных культур. В прошлом году был достигнут хороший результат: валовой сбор в бункерном весе составил 8700 тонн.
Сортовые предпочтения обширны, но все это — исключительно отечественная селекция. «По озимой пшенице — это сорта НИИ сельского хозяйства «Немчиновка»: Московская 39, Московская 40, Немчиновская 57, а также сорт Орловского ВНИИ Стрелецкая 12, внесенная в 2017 году в Госреестр. Озимую рожь, помимо «немчиновских» сортов Валдай и Московская 12, используем сорта Таловская 41, разработанного Воронежским НИИ. Зернобобовые и крупяные — в основном селекция ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская область)», — рассказывает главный агроном.
Здесь выращивают свыше 30 культур и сортов элиты и первой репродукции. «Озимые пшеницу и рожь реализуем также как продовольственное зерно. Но в основном мы нацелены на производство семян по всем возделываемым у нас культурам. Ежегодно готовим и реализуем порядка 3 тыс. тонн семян в более чем 40 регионов России. Так что спрос на нашу работу есть по всем направлениям», — отмечает директор ФГУП «Стрелецкое». Когда мы объезжали поля хозяйства, то заметили рядом с одним из участков самолет. Большая польза от применения малой авиации в аграрной отрасли уже доказана. И руководство предприятия «Стрелецкое» от хорошо зарекомендовавших себя технологий в прошлом не отказывается: каждую весну арендует такой вид техники для внесения удобрений.