Целый мир

В 2019 году СПК (колхоз) «Мир» отмечает 90-летний юбилей

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Чертковский СПК (колхоз) «Мир» с девяностолетней историей — это одно из старейших хозяйств в Донском крае. Здесь чтут многолетние традиции земледелия, с особым уважением относятся к земле и ставят перед собой амбициозные задачи. В этом и есть залог долголетия предприятия, считает его председатель Василий Моисеев. В этом году он отмечает свой собственный трудовой юбилей — 30 лет на посту руководителя.

В ноябре 2019 года СПК (колхоз) «Мир» отметит особую дату — 90 лет со дня основания. Расположено предприятие в селе Сохрановка Чертковского района Ростовской области. За свою историю хозяйство не раз переименовывалось и реорганизовывалось, но задачи всегда были неизменными. В 1989 году колхоз получил новое название, а в ноябре того же года хозяйство принял Василий Моисеев. «В этом году у нас два юбилея — 90-летие и 30 лет, как я руковожу им, — рассказывает председатель СПК (колхоз) «Мир» Василий Моисеев. — Мы занимаемся растениеводством и животноводством. У нас более 5,5 тыс. га посевной площади. Выращиваем основную культуру — озимую пшеницу, которая занимает до 40% посевной площади, а также подсолнечник, кукурузу на силос и на зерно, многолетние травы. Озимая пшеница в этом году дала около 35 ц/га.

Много лет занимаемся молочным животноводством, общее поголовье стада — 1,6 тыс. голов, 630 — дойные коровы. Есть и своя кормовая база». На протяжении длительного времени искали оптимальный вариант породы и остановились на красно-пестрой породе голштин. Фактически СПК вплотную подошел к тому, чтобы заниматься всерьез племенной работой.
Сейчас годовой валовой надой молока достигает 3,7 тыс. тонн, на корову в среднем приходится порядка 5,7 тыс. литров молока. Есть перспектива перей­ти планку в 4 тыс. тонн и достичь 6 тыс. литров молока в год на одну корову. Молоко отправляется на перерабатывающие предприятия, по большей части в г. Богучар Воронежской области. Сдает СПК до 12 тонн молока в сутки.

Хозяйство особо гордится своим коллективом. Здесь работает порядка 165 человек — грамотные, опытные специалисты, многие передовики производства, кто-то уже вышел на заслуженный отдых. Звания заслуженного работника сельского хозяйства РФ были удостоены тракторист Павел Бондарев, доярка Елена Рыбалко, ветфельдшер Петр Домашов и сам Василий Моисеев. Медалью «За заслуги перед Отечеством» (II степень) награждены трактористы Петр Галушкин и Алексей Кабак. Не счесть и региональных наград и медалей.

Особый вопрос — квалифицированные кадры. На помощь аграриям пришла спутниковая связь, подруливающие устройства при севе и уборке, комбайны с компьютерами — здесь механизаторам без особой подготовки не обойтись. СПК находит свои пути решения кадрового вопроса: задействует различную мотивацию, активно привлекает молодежь.

СПК накопил хорошую материальную базу, есть вся необходимая сельхозтехника, зернохранилища. В 2018 году построили современный комплекс для выращивания нетелей, сейчас идет масштабный капитальный ремонт старого коровника. «Перед нами стоят важные задачи. Это увеличение продуктивности животноводческого комплекса до 7 тыс. тонн молока в год, укрепление кормовой базы, увеличение урожайности выращиваемых сельхозкультур. И такая работа уже ведется», — добавляет председатель.

            bool(false)