Уральское племя

Уральское племя

Более 30 лет организации Свердловской области не закупают импортных коров
ОАО «Уралплемцентр» полностью закрыл потребность Свердловской области в семенном материале. Быки-производители подбираются в соответствии с селекционными программами в передовых племзаводах России и племенных центрах за рубежом. Лучшие представители пород закупаются в США, Канаде, Нидерландах, Франции, Австрии, Венгрии и Германии.

«Уралплемцентр» — это информационно-селекционный центр по племенному животноводству. В его задачу входит научно-методическое руководство организации племенной работы по всем видам животноводческой деятельности, услуги осеменения и консалтинг. Здесь содержатся быки-производители, от которых получают криоконсервированное семя. На станции искусственного осеменения содержатся представители пород быков-производителей молочного направления: черно-пестрой породы, голштинской красно-пестрой и черно-пестрой мастей, монбельярдской, симментальской и джерсейской. И породы КРС мясного направления: герефордской, абердин-ангусской, симментальской и лимузинской. Для того чтобы вести племенную работу, животное должно иметь известное происхождение на протяжении 3-4 поколений. Для этого используют методики подтверждения происхождения по группам крови или путем проведения молекулярно-генетической экспертизы (ДНК-текст). Доля ошибочного результата не превышает 1%. Компания оказывает и консалтинговые услуги по вопросам организации племенной работы. Важным является подбор пар, исходя из объективных биологических показателей. Это повышает качество потомства с эффективными хозяйственными признаками. Контролировать результативность помогает лабораторное исследование.
Молоко всех племенных коров Свердловской и Челябинской областей предоставляется на анализ в лабораторию селекционного контроля качества молока, где определяется содержание массовой доли жира, белка и соматических клеток. Кроме того, специалисты помогают организовать полноценное кормление благодаря этому исследованию. Лаборатория выявляет остаточное количество мочевины (этот показатель характеризует состояние белкового обмена в организме животного), а также скрининг кетоза (скорость обмена веществ). Это позволяет контролировать состояние животного для получения максимального количества продукции и увеличения продолжительности его продуктивного использования. «Основная ошибка при организации кормления — переизбыток белковых кормов, в частности концентрированных, — говорит генеральный директор ОАО «Уралплемцентр», доктор биологических наук, профессор Владимир Мымрин. — Фермер думает, что, покупая дорогие концентрированные корма, делает лучше, но на самом деле он имеет высокую стоимость рациона, повышенную мочевину в молоке и низкую производительность. И наоборот, в случае недокорма снижается продуктивность настолько, что экономия на кормах ее не перекрывает, что опять же приводит к убыткам». Использование долгосрочных селекционных программ в регионе позволило достичь уровня надоев в целом по Свердловской области 7448 кг с  каждой коровы, по племзаводам —  9207 кг, а по племенным хозяйствам в целом — 8300  кг молока.