«В АПК наш приоритет — создание и внедрение современных технологий»

Главы регионов об АПК

9 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

— Нам повезло жить в одном из лучших уголков России — многонациональном, развивающемся, крепком и сильном крае. Мы связываем с ним наше сегодня и наше завтра, жизнь своих детей и последующих поколений, свое настоящее и будущее. Сегодня краю есть чем гордиться. Это рекордные урожаи, развивающаяся экономика и промышленность, уникальные курорты, города и села, которые меняют свой облик, становятся красивее, чище, благоустроеннее. Но главное богатство Кубани — это люди, от которых зависит дальнейшее развитие и становление региона. Здесь живут лучшие аграрии, селекционеры, врачи, талантливые ученые, сильнейшие спортсмены, которые любят свое дело и прославляют край. Мы все хотим одного — жить в процветающем, красивом, безопасном крае.

Владимир Васильев, глава Республики Дагестан:

— Сельское хозяйство республики демонстрирует сегодня все возможности роста, причем с хорошей перспективой валютной выручки, что немаловажно. Сейчас встал вопрос о том, как вести хозяйство более эффективно: имея те же ресурсы получать при этом больше результата. Мы хотели бы в Дагестане соединить потенциал исполнительной власти, науки и тех ресурсов, которыми располагает наша республика и страна в целом. Я недавно встречался с представителями крупной компании по производству детского питания «Бабушкино лукошко», и они заявили о востребованности, к примеру, кабачков. Рынок их продукции неограничен. Каждый понимает, что выгоднее: продавать семена в пакетиках или уже готовую культуру тоннами. Нам есть над чем подумать. Сегодня мы находимся в том положении, когда нужно догонять, причем энергично и эффективно». Федеральный научный центр овощеводства уже более 20 лет на дагестанской земле получает высококачественные семена овощей, которые в последующем находят покупателей во всех уголках нашей страны. Институт планирует и дальше расширять свою деятельность в республике, и мы очень рассчитываем, что это будет способствовать выведению семеноводства региона на новый качественный уровень.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

— Сегодня вологодские птицефабрики производят яйца больше существующей в области потребности. Чтобы быть максимально конкурентоспособными на этом быстрорастущем рынке, необходимо снижать себестоимость, искать новые ниши, расширять географию поставок. «Настоящий вологодский продукт» — признанный бренд не только в России, но и за ее пределами. Наша продукция соответствует всем принятым стандартам. «Настоящий вологодский продукт» должен быть везде! Объем производства продукции всех сельхозтоваропроизводителей области за прошлый год составил почти 29 млрд рублей. Это позволяет не только удовлетворять внутренние потребности и тем самым гарантировать продовольственную безопасность региона, но и оказывать влияние на формирование продовольственного рынка страны. Сегодня предприятия Вологодчины перекрывают собственную потребность в молоке в 1,9 раза, в яйце — в 1,3 раза, в картофеле — в 1,4 раза. Объем экспорта за пределы региона увеличивается с каждым годом.

Мурат Кумпилов, глава Республики Адыгея:

— Для Адыгеи, где сельское хозяйство является ведущей отраслью экономики, тема продовольственного экспорта актуальна. Предприятия республики наладили зарубежные поставки растительного масла и сыра. С 2012 года республика регулярно экспортирует на рынки Германии адыгейский сыр. При этом на него наблюдается устойчивый потребительский спрос. Много лет республика активно сотрудничает с Италией по развитию садов интенсивного типа. Полученный опыт позволяет не только развивать садоводство в Адыгее, но и поставлять свою продукцию за рубеж.
Поставив перед собой задачи по увеличению объемов валовой продукции сельского хозяйства, мы не только решаем вопросы импортозамещения, но уже сегодня наметили амбициозные планы по выходу на международный рынок. Здесь нам важно владеть информацией об основных тенденциях внешнеэкономического развития. Мы будем развивать АПК, выстраивать региональную стратегию развития экспорта. В учет берутся и такие базовые компоненты, как природно-климатические условия, близость рынков сбыта, уникальность продуктов, инфраструктурные и производственные возможности и особенности.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:

— Агропромышленный комплекс остается самым крупным на Северо-Западе РФ. Индексы производства сельхозпродукции уже второй год демонстрируют положительную динамику — 2%. Это хороший рост по сравнению с теми условиями, в которых мы находимся. Мы сохраняем лидирующие позиции по производству продукции животноводства: по яйцу — 1-е место и в России, и в СЗФО, по мясу — 11-е место в России и 1-е место на Северо-Западе, соответственно, по молоку — 16-е и 1-е место на Северо-Западе, а по продуктивности мы безусловные лидеры в России.
В АПК наш приоритет — создание и внедрение современных технологий, в частности в области селекции и генетики. Мы должны думать не только и не столько об увеличении урожаев, надоев, валовки, мы должны понимать, каким будет сельское хозяйство Ленинградской области через 5, 10, 15 лет. И мы четко понимаем, что без своей генетики и без своего семеноводства нам не стать мировыми лидерами, а мы такую цель ставим перед
собой. Мы должны по показателям, по продуктивности стать мировыми лидерами. У нас сегодня 30% хозяйств, которые имеют продуктивность на фуражную корову в пределах 6 тыс. кг при среднем показателе по области более 8,5. Если даже мы эти хозяйства подтянем до среднеобластного показателя, будем по надоям на фуражную корову лучшей территорией Европы. Одной из лучших территорий мира. Только по этому показателю. Поэтому новые технологии — это то, на что мы должны обращать внимание.

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:

— Для реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в округе запущен одноименный региональный проект. Целевой показатель для агропромышленного комплекса Югры — увеличение объема экспорта продукции на 34%.
Округом с Минсельхозом РФ в системе «Электронный бюджет» заключено соглашение «О реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» на территории Ханты-Мансийского автономного округа», утвержден и размещен паспорт регионального проекта. Финансирование проекта из федерального бюджета не предусмотрено.
Вся наша сельхозпродукция поставляется на зарубежные рынки под товарным знаком «Сделано в Югре!». Приоритетное экспортно ориентированное производство — продукция глубокой переработки рыбы и дикорастущих плодов и ягод. Обладателями товарного знака «Сделано в Югре!» является 271 субъект предпринимательства автономного округа, из них 102 — в сфере агропромышленного комплекса.
Поддержка экспортно ориентиро­ванных организаций АПК Югры осуществляется в соответствии с региональной государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса», размер госсубсидии на агропродукцию при поставке ее на экспорт рассчитывается с повышающим коэффициентом 1,15. Кроме того, предприятиям оказываются другие меры поддержки, способствующие развитию и ориентированности на экспорт. Например, поддержка развития материально-технической базы, компенсация процентных ставок по кредитам, поддержка инвестпроектов. По состоянию на 1 сентября мы предусмотрели на эти мероприятия 202 млн рублей, израсходовано 103 млн — 51%.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:

— Аграрный сектор остается важной составляющей частью экономики региона. В прошлом году на развитие агропромышленного комплекса выделено 5,3 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 4,3 млрд, из областного бюджета — 1 млрд. По итогам года индекс производства продукции сельского хозяйства составил 101% (по России — 99,4%, по ЦФО — 103,1%).
Курская область занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе по производству зерна, сахарной свеклы, масличных культур. Регион в полном объеме обеспечивает себя мясом птицы и свиней. В 2018 году произведено 532 тыс. тонн мяса — это 3-е место среди регионов ЦФО и 5-е в России. Увеличение производства достигнуто за счет строительства, реконструкции современных животноводческих комплексов, а также в связи с выходом на проектную мощность практически всех объектов. Среди наиболее активно работающих компаний хотел бы выделить АПХ «Мираторг», ООО «АгроПромкомплектация-Курск», которые реализовали ряд крупных проектов. 

            bool(false)