Вениамин Кондратьев: «Краснодарский край справляется с возложенной на него задачей обеспечения продовольственной безопасности»

Агрокомплекс Юга России вносит весомый вклад в обеспечение продбезопасности страны. Доля округа в общем объеме отечественной сельхозпродукции составляет более 18%.

22 Апреля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Значительный вклад в этом — сельхозпроизводителей Краснодарского края. Кубань — лидер в стране по объему производства тепличных овощей: здесь выращивают три четверти урожая всего российского риса и четверть урожая кукурузы. На регион приходится 20% сахарной свеклы, десятая часть отечественной пшеницы, подсолнечника и сои.

Выступая в марте на выездном заседании Совета безопасности РФ в Астрахани, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил, что в условиях ограничения на ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, низкого уровня обеспеченности семенами отечественной селекции, слабого развития отечественной племенной базы животноводства проблема обеспечения продовольственной безопасности страны и отдельных ее регионов является крайне актуальной. На этом фоне регионы Юга России выглядят наиболее благополучными: здесь производится почти 20% отечественного продовольствия. «На заседании было отмечено, что Краснодарский край справляется с возложенной на него задачей обеспечения продовольственной безопасности», — отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, комментируя итоги мероприятия в Астрахани. Важно, что регион в отличие от многих других полностью обеспечивает себя семенами пшеницы и риса. В ближайшие три года в регионе за счет государственно-частного партнерства планируют создать селекционно-семеноводческий центр сахарной свеклы.

Сейчас здесь всерьез заняты сохранением плодородия почвы. «Вопрос севооборота — очень важный аспект для сохранения плодородия почвы, — уверен Вениамин Кондратьев. — Если сегодня не сохраним севооборот, то рискуем уже через 30-50 лет потерять плодородие нашей земли». С 2018 года владельцы и арендаторы земельных участков площадью 100 га и более в Краснодарском крае будут обязаны засевать многолетними травами 10% территории. Если пашня используется нерационально, губернатор предложил рассмотреть инициативу по изъятию земель у аграриев на федеральном уровне. «За нарушение севооборота земля должна изыматься, и не важно, находится она в аренде или в собственности у нерадивого агрария, — считает Вениамин Кондратьев. — Пока не у всех есть внутренняя ответственность в этом вопросе — пусть она будет обеспечена законом».

Глава региона уверен, что именно эффективное использование всех сельхозресурсов обеспечивает рост объемов сельхозпродукции, рентабельность производства и качественное развитие всей отрасли. В регионе наряду с крупными агрохолдингами работают крестьянско-фермерские хозйства. Стоимость продукции, произведенной в КФХ края в прошлом году, составила почти 81 млрд рублей. Это почти на 40% больше, чем в 2015 году. Об этом губернатор заявил в ходе ХХVIII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края. По словам Вениамина Кондратьева, эту траекторию роста необходимо удержать. На развитие фермерских хозяйств в 2017 году выделяется 1,5 млрд рублей, в том числе на поддержку сельхозкооперации — 250 млн рублей. Власти региона уверены, что создание мощных кооперативов — еще одна из приоритетных задач кубанского АПК. 
            bool(false)