Юрий Трутнев: «Минсельхозу необходимо выработать механизм допуска иностранных инвестиций в агропроекты на Дальнем Востоке»

Юрий Трутнев: «Минсельхозу необходимо выработать механизм допуска иностранных инвестиций в агропроекты на Дальнем Востоке»

В настоящее время ДФО является масштабной площадкой для реализации программ по импортозамещению и повышению продовольственной безопасности страны
Доля Дальневосточного федерального округа в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции России в 2011 году составляла всего 1%. В 2015-м этот показатель достиг 4%. Но несмотря на рост доли ДФО в общем объеме производства сельхозпродукции страны, следует отметить достаточно низкий уровень самообеспеченности округа. Так, например, по мясопродуктам — около 30%, по молоку — не более 50%, по картофелю и другим овощам — до 90%.

В настоящее время ДФО является масштабной площадкой для реализации программ по импортозамещению и повышению продовольственной безопасности страны. Полного импортозамещения добиться будет сложно. Однако главы регионов ДФО проводят серьезную работу по возвращению в оборот прежних сельхоззе-мель. Это становится дополнительным стимулом для аграриев, которые хотят и готовы развивать сельскохозяйственное производство. Основные усилия сосредоточены на создании новых небольших агроком-плексов, тепличных хозяйств и свинокомплексов. Вице-премьер правительства — полпред президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев сообщил, что на Дальнем Востоке планируется построить 44 предприятия по производству продуктов питания с общим объемом инвестиций 86 млрд рублей, причем 15 предприятий будут построены уже к концу текущего года. Полпред считает, что нужно быть мобильными, активно продвигать свои предложения, в том числе направленные на совершенствование механизма господдержки сельхозпроизводителей, меры по стимулированию инфраструктуры и снижению зависимости агропромышленного комплекса от импорта отдельных видов товаров, используемых в хозяйственной деятельности. Одна из серьезных проблем на этом пути — отсутствие государственного субсидирования предприятий АПК с иностранным капиталом. Поэтому Юрий Трутнев обратился в Минсельхоз РФ с предложением выработать механизм допуска иностранных инвестиций в агропроекты на Дальнем Востоке: «Надо точно и прозрачно прописать в законодательстве интересы России. Понятно, что о предоставлении в собственность речи быть не может».

А вот гражданам России земля в собственность предоставляется уже сейчас. С 1 июня 2016 года абсолютно бесплатно получить «дальневосточный гектар» могут жители ДФО. С 1 февраля 2017 года этим правом может воспользоваться любой гражданин России.
Выбор огромен — 180 млн га. Это примерно 30% территории Дальнего Востока. «Мы убрали все ограничения, связанные с категориями земель. У нас есть земля сельхозназначения, на которой дом построить нельзя. Есть лесной фонд, где вообще нельзя почти ничем заниматься. Мы оставили только ту землю, которая реально защищает водные объекты, заповедники, земли обороны и коренных народов. Наш главный тезис — земля в России принадлежит гражданам. И не декларативно, а реально», — отмечает Юрий Трутнев.

Наиболее распространенным подходом среди получивших гектар является ведение сельского хозяйства, бортничество или постройка дачного дома для отдыха. Так, около 30% всех заявок связаны с растениеводством, 20% — с производством продуктов питания (в том числе мясные, молочные и пчелиные фермы).

«Дальний Восток — уникальный край. Очень красивый. Таких мест на планете не очень много осталось. Я с Дальним Востоком серьезно познакомился три года назад. И туда сейчас еду не как на тяжелую обременительную вахту. Я каждый раз туда еду с хорошим настроением. Там действительно здорово», — поделился полпред президента.