Еда на выезд

В Минсельхозе России рассчитывают на большие перспективы экспорта отечественной сельхозпродукции

19 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В предстоящие шесть лет российские сельхозпроизводители будут ударными темпами наращивать экспорт продукции. Такой вывод можно сделать из проекта обновленной госпрограммы развития сельского хозяйства до 2025 года. Одна из главных целей, обозначенных в документе, — обеспечение продовольственной безопасности РФ с учетом экономической и территориальной доступности продукции агропромышленного комплекса. Какие отечественные производители сегодня уже играют первую скрипку в экспорте продовольствия, разбирался «Вестник АПК».

Не только количество, но и качество
Россия в среднесрочной перспективе может войти в десятку крупнейших мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции, заявил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. По отдельным позициям страна уже входит в тройку лидеров.
В 2018 году Россия открыла несколько стратегически важных рынков. «Это в первую очередь Китай, кроме того, Марокко, Япония, Сингапур, Сербия, Турция. Это далеко не полный список стран. В Марокко теперь возможны поставки рыбной продукции, меда, растительных кормов, в Японию, Сингапур, Турцию, Кувейт — мяса и мясной продукции», — уточнил Дмитрий Патрушев.
Глава Минсельхоза также напомнил, что с КНР были достигнуты договоренности о поставках птицы и молочной продукции. Он также указал, что по итогам прошлого года экспорт сельхозпродукции значительно вырос. «Основной прирост получен за счет увеличения поставок на внешние рынки зерновых культур. В 2018 году также зафиксирован активный рост экспорта рыбы и морепродуктов, мясной продукции, продукции масложировой отрасли, пищевой и перерабатывающей промышленности», — сказал министр.
Минсельхоз ставит задачу удвоить экспорт продукции АПК к 2024 году до 45 млрд долларов.
В то же время при увеличении объемов не должно снижаться качество. Еще весной в послании Федеральному Собранию глава государства поручил правительству создать отечественную марку экологически чистых продуктов.
«Наша основная задача — это гармонизировать все наши действия с международным сообществом, чтобы та продукция, которая будет выпускаться в России под маркой «зеленого бренда», правильно была воспринята в мире, чтобы мы могли продавать ее на зарубежных рынках и получать соответствующую экспортную выручку», — считает Дмитрий Патрушев.

Истина в зерне
По данным портала zol.ru, Российский зерновой союз (РЗС) повысил прогноз сбора зерна в РФ в этом году на 1,62 млн тонн, до 123,3 млн тонн.
Оценка сбора пшеницы в этом году увеличена до 75,8 млн тонн, ячменя — до 21,4 млн тонн. Прогноз сбора кукурузы оставлен без изменений — 13,5 млн тонн. Скорректированный прогноз сбора пшеницы в этом году выше прошлогоднего урожая на 5%, или на 3,7 млн тонн, что позволит экспортировать в текущем сельхозгоду как минимум 34 млн тонн пшеницы. Это меньше показателя прошлого года на 1,3 млн тонн. Снижение экспорта связывают с ростом конкуренции на мировом рынке со стороны Франции и Украины, которые, как ожидается, увеличат объемы поставок пшеницы на 4,2 млн тонн и 3,5 млн тонн соответственно.
Итоги прошлого года выявили следующих лидеров экспорта российского зерна.
Четвертый сезон подряд рейтинг возглавляет ростовский ТД «Риф». Компания вывезла почти на 61% больше, чем за аналогичный период сезона-2016/17 — 6,7 млн тонн, а это почти 13,5% от всего объема российского экспорта. На втором месте, тоже уже традиционно, компания «Гленкор», увеличившая вывоз на 62,7%, до 5,04 млн тонн. На третью позицию с четвертой в 2016/17 сельхозгоду поднялся «Астон». Его объемы экспорта выросли на 45%, до 3,2 млн тонн. По оценкам экспертов, в 2019 году эта тройка лидеров сохранит свои места.

Больше мяса — хорошего и разного
По данным Росстата, в прошлом году все хозяйства страны произвели почти 10,6 млн тонн мяса. Это на 2,6% больше, чем в 2017-м. Средний темп роста в топ-25 производителей составил около 9%, позитивную динамику продемонстрировали 18 компаний из списка. Участники рейтинга в сумме произвели 2,9 млн тонн мяса бройлера — примерно на 100 тыс. тонн меньше, чем годом ранее, тем не менее это 62% от общероссийского объема и около 68% от совокупного выпуска в сельхозорганизациях. Также лидеры рынка произвели 1,88 млн тонн свинины, свыше 80 тыс. тонн говядины и около 126 тыс. тонн индейки.
Первое место заняла группа «Черкизово». За прошлый год она нарастила производство мяса более чем на 47 тыс. тонн. Компания запускала новые свинокомплексы, а также приобрела у «Приосколья» птицефабрику «Алтайский бройлер». В этом году холдинг планирует увеличить выпуск мяса еще почти на 20% — до более чем 1,1 млн тонн в живом весе.
Второе место занял «Мираторг» — крупнейший в России производитель говядины и свинины. Также холдинг выпускает мясо бройлера, телятину и в этом году начал поставлять на рынок ягнятину. В 2018-м он произвел 510,8 тыс. тонн мяса. Компания продолжит наращивать объемы. В частности, она реализует проект удвоения свиноводческого кластера, увеличивает стадо КРС, а также в феврале этого года заключила соглашение с правительством Брянской области о расширении комплекса по выращиванию, убою и переработке бройлеров. Проект предполагает запуск новых площадок для выращивания птицы общей мощностью 16 млн голов в год. Объем производства увеличится на 40 тыс. тонн в год.
С четвертой на третью строчку поднялась группа «Ресурс». За прошлый год она увеличила выпуск бройлера до 461,2 тыс. тонн. Такая динамика в том числе стала результатом проведенной ранее сделки — покупки у холдинга «Приосколье» Инжавинской птицефабрики в Тамбовской области. В этом году она намерена увеличить объем примерно до 680 тыс. тонн в живом весе.

Молочные реки ведут в Азию
В 2018 году, по оценкам АЦ MilkNews, экспорт молочной продукции вырос на 1% — до 0,69 млн тонн в молочном эквиваленте в сравнении с 2017 годом в физическом объеме, но сократился на 5% — до 293,5 млн USD в стоимостном выражении. Снижение стоимостной оценки связано с ценовым трендом на мировом молочном рынке. Основными внешними потребителями молочной продукции из РФ являются страны СНГ, куда идет более 90% экспорта. Среди стран вне СНГ эксперты назвали Китай, Грузию, Абхазию и Монголию. Китай стал первым среди стран вне СНГ по объемам
российского экспорта только в 2019 году.
За январь — февраль 2019 года увеличились отгрузки сырных продуктов в Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, мороженого (основные закупщики — Сенегал, Китай, Монголия, Нидерланды), сливочного масла и сыров.
По прогнозам Минсельхоза России, отечественная молочная отрасль имеет потенциал наращивания экспорта к 2024 году в 2,7 раза. Объем поставок в ближайшие 6 лет может вырасти до 800 млн долларов США. Об этом замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила на встрече с представителями Российского экспортного центра. В ходе встречи было отмечено, что для эффективного наращивания экспорта молока необходимо расширять географию поставок и активно открывать новые рынки. При этом у российских производителей есть возможность воспользоваться значительным ростом мирового спроса, который прогнозируется в объеме до 10 млрд долларов к 2027 году. Перспективными рынками сбыта являются Китай и страны Юго-Восточной Азии.
Крупнейшие сырные компании в России сегодня реализуют значительное количество проектов по развитию мощностей, и в ближайшие несколько лет внутренний рынок подойдет к ситуации перепроизводства, которая будет стимулировать игроков к активному развитию экспорта. В частности, крупнейший отечественный производитель молока «ЭкоНива» планирует в 2020 году ввести в Новосибирской области большой завод по производству сыров. И уже сейчас президент компании Штефан Дюрр заявляет, что продукция будет не только поставляться в центральную часть России, но и вывозиться в страны Юго-Восточной Азии.

Потенциал развития экспорта имеет и сухая сыворотка. Крупнейшим в мире импортером этого продукта является Китай. В 2018 году страна ввезла его на 648 млн долларов, и в последние пять лет поставки увеличиваются в среднем на 7% в год. Пока Россия не имеет возможности поставлять сухую сыворотку в КНР, так как эта категория не вошла в протокол о взаимных поставках, более того, наша страна сама импортирует значительные объемы на внутренний рынок. Но реализация большого количества проектов по производству сыров уже в ближайшие годы сформирует достаточную сырьевую базу для развития переработки сыворотки и выхода с данной продукцией на экспорт, как это в свое время произошло в Беларуси. Несколько крупных проектов по переработке сыворотки в России уже заявлено. Так, в этом году запускает сушку мощностью 600 тонн сырья в сутки в Воронежской области ГК «Молвест». Производство сухой сыворотки мощностью 900 тонн в сутки на Рубцовском заводе в Алтайском крае в прошлом году открыл «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo). Удвоить выпуск сухой сыворотки в рамках расширения производства сыров на Белебеевском молочном комбинате (Башкирия) к 2020 году планирует и Savencia Fromage & Dairy. Более чем в два раза увеличит переработку сыворотки и «Комос Групп».
Анатолий Лосев, генеральный директор компании «Молвест», считает, что перед российскими производителями молочной продукции стоит задача сначала удовлетворить потребности внутреннего рынка, в том числе снизить себестоимость сырья и приблизить ее к показателям Восточной Европы.
«Перспективы экспорта напрямую зависят от поддержки государства: субсидирования части логистических затрат, помощи в сертификации российских товаров по требованиям страны-импортера и ряда других вопросов, — говорит Анатолий Лосев. — Что касается поставок за рубеж продукции «Молвеста», то сейчас заинтересованность в наших продуктах есть у Китая, Казахстана, Узбекистана, прочих стран СНГ, Саудовской Аравии, ОАЭ и других. Но пока эти рынки только в перспективе. Реальный вывоз в прошлом году мы осуществляли только в Абхазию».

Рыба ищет, где глубже, а человек — где рыба
Экспорт рыбы и морепродуктов из России в 2018 году вырос на 4,4% — до 2,24 млн тонн, при этом импорт снизился на 0,5% и составил 595,8 тыс. тонн, сообщает Росрыболовство со ссылкой на предварительные данные Росстата.
Наши рыбаки в 2018 году получили рекордный улов в 5 млн тонн впервые с 1992 года, превысив на 5% результат предыдущего года. Основные объемы вылова приходятся на минтай, тихоокеанскую сельдь, лосось, треску, пикшу и ряд других видов рыб, а также морепродуктов.
Российские рыбопромышленники рассматривают возможности расширения географии поставок за счет рынков Бразилии, Индии и стран Евросоюза. Экспорт продукции товарной аквакультуры будет обеспечен за счет поставок марикультуры (трепанг и гребешок) и осетровой икры, сообщает пресс-служба Росрыболовства.
Издание «Форбс» составило свой список крупнейших рыболовецких компаний.
На первом месте оказался холдинг «Норебо», в который входит дюжина рыбодобывающих компаний, работающих на Дальнем Востоке и на Северо-Западе. В 2018 году она выловила 618 тыс. тонн рыбы.
Второе место у «Русской рыбопромышленной компании». Ее рыболовецкий флот пополняется, в составе — крупнотоннажные траулеры, транспортные рефрижераторы. Современное технологичное оборудование судов, составляющих флот РРПК, позволяет осуществлять добычу и переработку рыбы во всех промысловых районах и климатических условиях. В последние годы РРПК обеспечивает заказами российские верфи, приобретая новые современные суда и модернизируя и совершенствуя уже имеющиеся. РРПК располагает правами на добычу более 300 тыс. тонн рыбы в год. Компанией осуществляется добыча минтая, сельди, трески, лемонемы и обеспечивается вся производственная цепочка — от вылова до глубокой переработки рыбы в продукт высокой добавленной стоимости. Более 80% объема добычи составляет вылов минтая.
Замыкает тройку лидеров сахалинская компания «Гидрострой», запустившая недавно на острове Шикотан новый рыбоперерабатывающий завод.
Круглогодично здесь добывается минтай и треска. Новый комплекс — крупнейший в стране, не имеющий аналогов, который способен перерабатывать до 1 тыс. тонн рыбы в сутки. В составе комплекса — инфраструктура морского порта и добычи, терминалы отгрузки, современный добывающий и транспортный флот. Новый завод способен выпускать мороженую продукцию, в том числе глубокой степени переработки из различных видов сырья: минтая, трески, сельди тихоокеанской, скумбрии, сардины.
Мощность производственного холодильника составляет 5 тыс. тонн. Отдельно построен завод, где размещено жиромучное производство мощностью до 20 тонн в сутки. Ставка делается на комплексный подход в рыбообработке и безотходное производство. Предприятие будет работать круглогодично.

            bool(false)