Дагестанский агропром наращивает производительность

Точки роста — рис, виноград и баранина

2 Июля 2020



В марте 2020 года заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов, курирующий АПК региона, получил сразу две важнейшие награды: золотую медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» и орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». И эти награды — яркая оценка того прогресса, который демонстрирует отрасль в республике.

Результаты говорят сами за себя. За последние 2,5 года увеличились посевные площади, производство и урожайность риса. По поручению главы республики была разработана Стратегия развития отрасли, реализация которой позволила довести объемы производства риса до 95,2 тыс. тонн, что вывело Дагестан на второе место в России и стало лучшим результатом за последние 30 лет. Урожайность при этом возросла с 38 до 44 ц/га.
С развитием сырьевой базы развивается и сфера переработки: в прошлом году в эксплуатацию ввели три производства, позволяющих перерабатывать до 50% производимого риса. Это дало возможность заметно нарастить поставки рисовой крупы на экспорт — с 10 тонн в 2018 году до 1300 тонн в 2019-м. В планах — доведение производства риса до 150 тыс. тонн с переработкой до 90% внутри республики.

Дагестан сегодня занимает первое место в СКФО и второе в стране в сфере виноградарства. Сбор винограда в республике в 2019 году составил 191 тыс. тонн — это лучший результат за последние 30 лет. К 2025 году запланировано достижение показателя в 210 тыс. тонн. За счет оказанной государственной поддержки в 2017-2019 гг. заложено 3,6 тыс. га новых виноградников.
Бурное развитие демонстрирует и сектор садоводства. За последние три года заложено 1,9 тыс. га садов интенсивного типа, начата реализация ряда проектов по строительству плодохранилищ.
Не отстает и овощеводство защищенного грунта. Общая площадь теплиц в республике составляет 610 га, за 2019 год собрано 60,2 тыс. тонн овощей, что в два раза больше показателя 2017 года.

Дагестан — один из лидеров страны по животноводству. По численности овец республика занимает первое место — это более 20% общего поголовья России. За счет сокращения объемов продажи баранины за рубеж и убоя скота в момент наибольшего нагула добавленная стоимость с каждого килограмма мяса в убойном весе увеличилась на 100 рублей.
Благодаря принятым мерам республика активно участвует в реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК», по экспорту баранины занимает ведущие позиции в стране. Всплеск экспортного и внутреннего спроса на дагестанскую баранину придал заметный импульс созданию мощностей по переработке мяса.

Большая задача, стоящая сегодня перед руководством республики, — перевод АПК на технологические методы хозяйствования, что в свою очередь требует обновления техники. Помимо федеральных, введены дополнительные региональные меры поддержки — лизинг и возмещение части затрат на приобретение техники. Только в прошлом году на эти цели было направлено более 146 млн рублей из республиканского бюджета. Благодаря этому объемы закупок техники за последние два года были утроены и доведены до 700 млн рублей. 

            bool(false)