Дмитрий Патрушев: «Урожай зерна 2023 года позволит нам сполна обеспечить внутренний рынок, а также поставить за рубеж в текущем сезоне до 60 млн тонн зерновых»

Дмитрий Патрушев: «Урожай зерна 2023 года позволит нам сполна обеспечить внутренний рынок, а также поставить за рубеж в текущем сезоне до 60 млн тонн зерновых»

20 сентября в рамках правительственного часа министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев представил национальный доклад о развитии сельского хозяйства.

Подведение итогов работы отрасли проходило как раз в разгар уборочной страды, поэтому особое внимание было уделено новому урожаю.

Продовольствие в достатке. О том, что отечественная сельскохозяйственная отрасль работает без перебоев, несмотря на внешние вызовы, глава Минсельхоза РФ не раз заявлял в течение года. «Российский АПК функционирует штатно, с коллегами из субъектов продолжаем решать поставленные задачи по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны и развитию внешнеторгового потенциала», — отмечал министр в ходе майского совещания с президентом РФ о ходе проведения весенней полевой кампании.

Работа без сбоев, основанная и на непрекращающейся государственной поддержке, и на укрепившейся в последние годы материально-технической и научной базе отрасли и, конечно, на добросовестном труде аграриев, позволила получить по итогам 2022 года достойные результаты. Как сообщил в ходе правительственного часа Дмитрий Патрушев, в 2022 году были выполнены планы по всем четырем целям госпрограммы. В частности, индекс сельхозпроизводства по отношению к 2021 году составил 110,2%, а к базовому 2020 году — 109,8%. По его словам, это стало возможным благодаря беспрецедентному урожаю и росту основных показателей животноводства.

Эти результаты напрямую отразились и на доходах работающих в агропромышленном комплексе. Как рассказал министр, заработная плата в отрасли в прошлом году достигла 47,2 тыс. рублей. Это на 18% выше, чем в 2021 году, и на 35% больше, чем в 2020 году. Набранный аграриями высокий темп работы дал возможность стабильно наращивать производство готовой продукции. По информации Росстата, индекс пищевой продукции в 2022 году по отношению к 2021 году составил 101,1%, а к 2020 году — 105,3%. В результате исполнено большинство основных ориентиров Доктрины продовольственной безопасности, причем по многим из них был превышен установленный уровень. Также российские аграрии максимально приблизились к целевым значениям по овощам и бахчевым, значительно увеличили показатели по картофелю и молоку. Таким образом, внутренний рынок был полноценно обеспечен качественной российской продукцией и существенно вырос экспорт. Экспортная выручка в 2022 году составила 41,6 млрд долларов.

Основа для развития. Как подчеркнул глава Минсельхоза РФ, в ключевые показатели госпрограммы теперь добавлен индекс импортозамещения — соотношение темпа роста производства к темпу импорта. Он отметил, что в прошлом году этот показатель составил 116,9%, что также выше плана.

В нынешнем году работа по всем направлениям продолжается. Как сообщил Дмитрий Патрушев, на поддержку АПК в рамках госпрограммы выделено более 370 млрд рублей. Средства, предусмотренные непосредственно аграриям, доведены до них на 85%.

Хорошим подспорьем для динамичного развития отрасли всегда было льготное кредитование. Однако в связи с увеличением ключевой ставки ЦБ выдача кредитов была приостановлена. Глава Минсельхоза дал пояснения по этому острому для сельхозпроизводителей вопросу. Он рассказал, что для продолжения реализации механизма проделана необходимая работа, в том числе Минсельхоз с Минфином определили источники допфинансирования. Глава ведомства пообещал, что выдача льготных кредитов должна возобновиться к концу сентября.

И себе, и соседям. Символично, что подведение итогов работы отрасли шло как раз в разгар уборочной страды, и поэтому министр особенно подробно рассказал депутатам об особенностях нынешнего уборочного сезона и сообщил предварительные показатели. Урожай в нынешнем году хоть и может оказаться немного ниже прошлогоднего, но выглядит очень достойным, с лихвой покрывая внутренние потребности страны. Дмитрий Патрушев рассказал, что к 20 сентября российские аграрии уже собрали больше 123 млн тонн зерна. «Сейчас у нас зерновые убирают на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, где погодные условия достаточно сложные, — пояснил он. — Но понимаем, что объем в 130 млн тонн, обозначенный нашим президентом, мы успешно выполним. Урожай зерна 2023 года позволит сполна нам обеспечить внутренний рынок, а также поставить за рубеж в текущем сезоне до 60 млн тонн зерновых».

Как рассказал глава аграрного ведомства, динамично идет сбор и других культур. По прогнозам специалистов, объемы сахарной свеклы, масличных, овощей, картофеля, плодов и ягод в нынешнем году могут быть не ниже средних значений за 5 лет.

Полевые работы не прекращаются даже в тех регионах, где уборка зерновых давно завершена. Там ведется озимый сев. Сейчас его площадь составляет порядка 9 млн га. Министр сообщил, что в нынешнем году намечен показатель в 20 млн га, что на 1 млн га больше, чем год назад.

Дмитрий Патрушев выразил уверенность, что высокие показатели по итогам года будут не только в растениеводстве. Так, в животноводческой отрасли сохраняется тенденция по увеличению основных показателей.

По итогам 2023 года ожидается прирост и в мясном, и в молочном направлениях. В частности, производство скота и птицы должно составить 16,5 млн тонн, а молока — 33,3 млн тонн. Фиксируется положительная динамика по большинству видов молочной и мясной продукции, сахару, кондитерским изделиям, растительным маслам.

По итогам года планируется произвести готовой продукции на уровне не ниже прошлогоднего. Также ожидается увеличение объема вылова водных биоресурсов до 5 млн тонн, а производства аквакультуры — до 400 тыс. тонн.

«Таким образом, на основании всех прогнозов производства можно говорить о полноценном обеспечении внутреннего рынка, — подчеркнул глава Минсельхоза РФ. — Также вновь рассчитываем на внушительные объемы экспорта. На данный момент мы поставили на внешние рынки продукцию на 31,3 млрд долларов. И ожидаем, что по итогам года Россия сохранит статус нетто-экспортера продовольствия».

Упор на науку. Говоря о главных задачах отечественного агропромышленного комплекса, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что наиболее важным является развитие селекции и семеноводства, а также генетики. Он сообщил депутатам, что почти по всем направлениям животноводства наша страна достигла необходимого уровня самообеспеченности. Вместе с тем зависимость от импорта пока остается в бройлерном птицеводстве. Чтобы решить проблему, в рамках ФНТП был разработан кросс мясных кур «Смена 9», который при апробации на 6 птицефабриках уже предварительно подтвердил высокие качественные характеристики. Селекционно-генетический центр, построенный в Московской области для масштабирования кросса, уже готов, и селекционный процесс запущен, что позволит при необходимости обеспечить отрасль нужным объемом племенного поголовья.