Сергей Липаев: «В сельском хозяйстве нужно трудиться на совесть, и никак иначе»

Сельское хозяйство всегда было по душе Сергею Липаеву, ведь вырос он в селе, трудился на земле с детства. До 2008 года работал в сфере снабжения — обеспечивал поставки зерна в Астраханскую область, но со временем принял закономерное решение об открытии собственного КФХ

26 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Спустя 11 лет Сергей Липаев стал главой успешного и перспективного хозяйства, земли которого находятся и в Ремонтненском, и в Заветинском районах, обеспечивая сельчанам около 80 рабочих мест.

В 2008 году Сергей Липаев начал работать на 80 га земли, также в хозяйстве содержалось около 50 голов КРС. Первые годы выдались весьма урожайными, что задало динамику дальнейшего развития КФХ Липаева. На сегодняшний день в распоряжении фермера около 30 тыс. га земли, из них 15 тыс. га — пахотной. Выращивают здесь в основном пшеницу и кормовые культуры. Если говорить об актуальных показателях урожайности, то по итогам 2019 года в хозяйстве собрали 19 тыс. тонн пшеницы при средней урожайности 30 ц/га. Руководитель и работники КФХ следуют всем агрономическим канонам: сеют только по парам, удобрения применяют в небольших количествах, но с умом. Именно такой подход позволил планировать развитие предприятия на годы вперед и в десятки раз увеличить посевные площади, обеспечив для животных собственную кормовую базу, качество которой не вызывает нареканий.

В растениеводстве трудится 35 человек, а справляться с большими площадями позволяет высокопроизводительная техника. На полях работают 12 «Кировцев», столько же комбайнов «Дон» и «Акрос». Помогают в работе «Омички» — это стерневые сеялки, которые позволяют работать по технологии всесторонней защиты почвы во время возделывания сельскохозяйственных культур.

По направлению животноводства также достигнуты впечатляющие успехи. Помимо разведения КРС, здесь освоили овцеводство. Сегодня в хозяйстве содержится около 350 голов коров калмыцкой породы (это только маточное поголовье) и порядка 3 тыс. голов овец. Ежегодно КФХ Липаева продает местным фермерам и аграриям из других регионов 150-200 телят и 2-2,5 тыс. ягнят.

«В отрасли животноводства у нас трудится 45 человек, а всего в команде порядка 80 человек. Положительной оценки заслуживает весь коллектив. Специалисты у нас хорошие, плохих нет, потому что в сельском хозяйстве нужно трудиться на совесть, и никак иначе. Комбайнерам и трактористам приходится работать практически в экстремальных условиях, даже в сильную жару они выходят на поля и убирают зерно, иногда приходится трудиться и ночью», — рассказывает Сергей Липаев.

Большое внимание КФХ Липаева уделяет социальной ответственности. Предприятие оказывает поддержку школам, домам культуры, творческим коллективам, администрациям районов при благоустройстве территорий. Внесен вклад и в сохранение исторической памяти Ремонтненского района. Несколько лет назад хозяйство профинансировало реставрацию старинной ветряной мельницы, которая сегодня является местной достопримечательностью.

            bool(false)