Восточный стол

Восточный стол

Россия намерена наращивать торговый оборот продукции АПК с Китаем

В текущем году Россия стала самой быстрорастущей страной среди 50 крупнейших торговых партнеров Китая. В первой половине 2023 года объем торговли между странами составил 114,383 млрд долларов, увеличившись в годовом исчислении на 40,24%. В текущем году ожидается достижение рекордной планки в 200 млрд долларов (185 млрд — в 2022 году).

По информации представителей Российско-китайской торгово-промышленной палаты, 70% трансграничных расчетов проходят в национальных валютах. По словам председателя Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюня, Россия — единственная из топ-10 крупнейших торговых партнеров, удержавшая двузначный положительный рост на протяжении двух лет кряду. Особая роль при этом отводится постоянно растущему сегменту отечественного агроэкспорта, выросшего в 2022 году сразу на 44% (5,107 млрд долларов).

Восточный стол
Открытый рынок. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в соответствии со структурой экспорта товаров из России в Китай следует, что примерно 78% в структуре экспорта составляет продукция ТЭК, около 4-5% — древесина, где почти 3,5% — необработанная древесина, 8-10% — металлы (около 3,3% — это руды и концентраты) и 5% — продукция сельского хозяйства и удобрения, где в основном рыба, — 2,5%.

Безбрежный китайский аграрный рынок всегда был достаточно избирательным для иностранных производителей. Местное правительство крайне неохотно допускало туда иностранцев, ссылаясь на своеобразные гастрономические предпочтения китайцев. Жаждущие должны были пройти длительные разрешительные процедуры, которые затягивались на годы.

Лишь несколько лет назад российским предпринимателям удалось получить зеленый свет на свою продукцию. Но теперь объемы аграрного экспорта неуклонно растут.   

24 мая 2023 года в Пекине в рамках визита премьер-министра России Михаила Мишустина в Китай с представительной делегацией деловых кругов глава Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт и руководитель Главного таможенного управления КНР Юй Цзяньхуа подписали протоколы, в очередной раз расширяющие двустороннее торговое сотрудничество между странами.

Восточный стол

Стороны ратифицировали протоколы фитосанитарных требований к экспортируемому из России пшену и лекарственному растительному сырью для китайской медицины. Подписание протокола позволяет начать экспорт из России в Китай такой нишевой продукции, как сухой корень сапожниковии растопыренной, сухая кора корня ясенца мохнатоплодного, сухой корень астрагала монгольского или астрагала перепончатого, сухой корень ширококолокольчика крупноцветкового, сухой зрелый плод лимонника китайского, сухое корневище атрактилодеса ланцетовидного или атрактилодеса китайского, сухой корень или корневище родиолы городчатой.

«Мы помогаем экспортировать нашим производителям муку, подсолнечное масло. Китайцы любят торговаться, нашим предпринимателям тоже нужно зарабатывать. Цена и качество — что-то среднее выбирается», — заявил директор по развитию регионального сотрудничества Российско-китайской палаты Владимир Строй.

Зарабатывать можно и на российской пшенице, объем экспорта в Китай которой в 2022 году вырос на 15%. Кроме того, китайские партнеры, у которых самый быстрорастущий в мире рынок продовольствия, готовы закупать в России ячмень, гречку, горох.

Летом судовая партия российского гороха из Краснодарского края объемом 55 тыс. тонн успешно прошла инспекцию со стороны Главного таможенного управления КНР, по итогам которой признана полностью отвечающей карантинным фитосанитарным требованиями и стандартам безопасности Китая.

Всего с начала 2023 года из России в Китай, по данным ФГИС «Аргус-Фито», отгружено 150 тыс. тонн гороха, выращенного преимущественно на территории Сибирского федерального округа.

Восточный стол

«В чем Китай реально заинтересован — это сои-бобы. В год Китай производит 20 млн тонн сои-бобов. Реально китайский рынок — 100 млн. Мы 80 млн не произведем, 5 млн — это наш потолок. Но мы можем выращивать в Амурской области, Краснодарском и Приморском краях», — сообщил доктор экономических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Вскоре на этом рынке должны появиться и другие отечественные игроки. По данным Россельхознадзора, Главное таможенное управление КНР актуализировало список российских предприятий, одобренных для поставок продукции в Китай. Право на экспорт получили еще 9 предприятий/судов по производству, перемещению, хранению продукции водного промысла, а также 1 организация по производству молока и молочной продукции.

Всего в настоящее время в список российских компаний и судов, имеющих право на поставки рыбопродукции в Китай, включены 894 объекта, а также 56 российских предприятий имеют право на отгрузку молочной продукции на китайский рынок.

«Я хотел бы сконцентрироваться сейчас на двух новых вершинах, которые нам нужно брать, они представляют серьезный потенциал для сотрудничества. Первая — это сельское хозяйство и чистое продовольствие. Здесь есть потенциал производства чистой, экологически безупречной продукции, ее переработки, поставки», — заметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на бизнес-диалоге «Россия — Китай» в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Восточный стол

Постковидный потенциал. Китай почти год был закрыт из-за антиковидных ограничений. Однако весной пандемийный шлагбаум открылся, и экспортная агропродукция постепенно начала наполнять полки китайских магазинов. Наиболее активные закупки импортеров — рыба и морепродукты, зерновые культуры, мясная продукция и растительные масла.

Так, торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем в сфере рыболовства и логистики продолжает развиваться, показывая хорошие результаты, подчеркивают в Росрыболовстве. «Для отечественной рыбной промышленности очень важно поставлять излишки продукции на внешние рынки с фокусировкой на уход от сырьевой направленности и увеличение стоимости экспорта за счет поставок продукции глубокой переработки», — счиатают в ведомстве.

«Китай считается мировой фабрикой всего и вся, — напомнил финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт. — И на мой взгляд, поставка в Китай из России продуктов питания — знаковое событие. Трудно переоценить китайский рынок сбыта. Если удастся наладить более быстрые логистические цепочки, то за проектом большое будущее. России есть что предложить потребителям Поднебесной. Мясная, шоколадная и молочная (особенно мороженое) продукция придется китайцам по вкусу».

На сегодняшний день в особой экономической зоне Шэньяна зарегистрировались более 20 компаний; через год можно ожидать увеличение на порядок — до 200 российских и совместных предприятий, поставляющих продукцию Китай, а оборот с провинцией Ляонин вырастет, по самым скромным оценкам, в три раза — до 15 млрд долларов, считает эксперт.

Со своей стороны и китайцы предлагают совместные проекты. Так, представители компании «Чжунань» из провинции Шаньдун намерены начать закупки российской сельхозпродукции общим объемом до 300 тысяч тонн в год. Для этого планируется создать предприятие, которое будет объединять промышленное производство, оптовую торговую базу, мясоперерабатывающие комплексы, сможет наладить закупки мяса птицы, говядины, баранины, свинины и др. Сама компания «Чжунань» имеет два завода по переработке бройлеров с годовой загрузкой до 100 млн бройлеров.

Дополнительным стимулом к взаимной торговле должно стать подписание в прошлом году между Россией и Китаем дорожной карты по увеличению двусторонней торговли товарами и услугами до 200 млрд долларов к 2024 году, а также постепенный переход к торговле в национальных валютах. В настоящее время уже почти половина товарооборота между странами осуществляется в юанях и рублях.