Николай Грицкевич: «Мы выбрали интенсивный путь развития»

Николай Грицкевич: «Мы выбрали интенсивный путь развития»

Николай Грицкевич, глава КФХ в Еланском районе Волгоградской области, рассказал, что получает очень хороший урожай, используя все три основные технологии выращивания — классическую, минимальную и нулевую. А инвестиции в оборудование себя так или иначе окупают производительностью поля.
— Предприятие наше уже 19 лет занимается растениеводством, земельный банк хозяйства составляет 2950 га. Выращиваем зерновые, масличные культуры — кукурузу, подсолнечник, озимые, нут. Были опыты с ячменем и льном, но из-за нерентабельности мы от этих культур отказались. Озимый клин в этом году — порядка 1000 га, плюс 400 га кукурузы, остальное — подсолнечник и пар, плюс семенной нут, которого в этом году посеяли порядка 30 га.

Урожайность в этом году неплохая — по озимым достигли показателя в 49,5 ц/га. И это притом, что 50% сева было по предшественникам; на паровых полях достигали 62 ц/га. При этом сама пшеница достаточно качественная: содержание протеина ниже 11,5% не опускалось, получили твердый 4-й, с некоторых полей даже 3-й класс. Листовую подкормку при этом мы не делали, но жаркая и засушливая погода, как ни странно, помогла качеству зерна. 
Хороший результат получили и по подсолнечнику — первые убранные поля дали по 20 ц/га, и при стоимости 27 рублей за килограмм это обещает неплохую доходность.
Николай Грицкевич: «Мы выбрали интенсивный путь развития»
Если говорить о технологиях — мы стремимся наращивать производительность интенсивным, а не экстенсивным путем. 20% земли мы всегда оставляем под паром. Применяем также и посев «в ноль» по подсолнечнику — прошлогодний посев показал 28,5 ц/га, что неплохо для «нуля». Таким образом мы уже пять лет, с тех пор как купили посевной комплекс (отечественного производства), засеваем до 10% земли. По другим предшественникам с обработкой гербицидами и удобрением селитрой получили в этом году 43 ц/га, но тут и затраты выше. Как именно работать более выгодно, зависит от многих факторов, в том числе от погоды. Поэтому оцениваем обстановку, погоду, состояние почвы и в зависимости от ситуации выбираем технологию — минимальную, отвальную или нулевую. Сеем также по нуту, и редко — по озимым. Кстати, нут в этом году себя оправдал: если в прошлом году закупочная цена на него была на уровне 18-19 рублей за килограмм, то в текущем она доходит до 28 рублей, без НДС. С другой стороны, 4 года назад он стоил 50 рублей, так что нынешняя цена высокой тоже не кажется. Но это отличный предшественник для озимых, так что заниматься этой культурой мы будем и впредь. 

Техническую оснащенность стараемся поддерживать на современном уровне, отдаем предпочтение высокопроизводительной технике. В хозяйстве есть своя сушилка, что помогает с хранением кукурузы, которая мне нравится как культура, но имеет недостаток — от влажности может загореться за 3-4 дня. В будущем планируем приобрести более мощный агрегат, на 30 тонн. В деле приобретения техники нам здорово помогает взаимодействие в рамках АККОР — так можно получить льготные условия финансирования. Коллектив предприятия небольшой и сработанный — 16 человек. Много молодежи, и мой сын, Дмитрий, тоже работает здесь, со мной — он окончил ВолГАУ и стал агрономом.