Александр Богомаз: «Успехи Брянской области в АПК получили признание: Всероссийский день поля-2020 пройдет в нашем регионе»

За последние 4 года сектор АПК в Брянской области вырос вдвое, составив 86,6 млрд руб. по итогам 2018 года

21 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
По словам Александра Богомаза, губернатора региона, успех агропромышленного комплекса Брянской области — это результат эффективной государственной политики развития АПК, применения инновационных технологий и грамотного отношения к земле, помноженного на благородный труд.

Александр Васильевич, как вы оцениваете результаты развития сектора АПК региона на настоящий момент?
Сегодня агропромышленный комплекс региона — это успешный и развивающийся сектор экономики не только Брянской области, но и всей страны. Мы (в хорошем смысле) забыли про пустые прилавки и засилье несъедобной импортной продукции. Наши сельхозпроизводители научились производить такую продукцию, которая не только по вкусовым качествам не уступает импортным аналогам, но и в разы качественнее и безопаснее.
Доходы от реализации продукции АПК в России уже второй год подряд превышают доходы от реализации продукции ОПК. И Брянская область не исключение: более 30% экономики региона — это агропромышленный сектор.
Только за 2018 год в регионе произведено продукции на 86,6 млрд рублей. Для сравнения: в 2014 году этот показатель составлял 43,4 млрд рублей. В валовом региональном продукте Брянской области доля сельского хозяйства за последние годы выросла с 7% до 19,7%. Сегодня мы полностью обеспечиваем собственные потребности в основных продуктах питания. Зерно, картофель, мясо, молоко, переработка — сильные направления, обеспечивающие стабильный экономический рост.
Успехи нашего региона в АПК уже давно известны за его пределами. К нам едут за передовым опытом из соседних регионов и Белоруссии. Это отмечено и на самом высоком государственном уровне — поэтому Брянская область выбрана площадкой для проведения Дня поля-2020. Передовые технологии, инновации и научные разработки — все это сможет увидеть вся наша страна.

Каковы основные особенности политики в отношении сектора АПК?
Безусловно, добиться таких результатов нам, да и всем сельхозпроизводителям, удалось благодаря колоссальной государственной поддержке отрасли. Так, в 2019 году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на финансирование мероприятий АПК региона предусмотрено 10,6 млрд рублей, в 2018-м объем финансирования составил 10,4 млрд рублей. Действуют федеральные программы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, успешно реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий».
Для того,чтобы добиться таких результатов, была проделана большая работа. Мы для себя определили главный критерий успеха: государственная поддержка, научный подход и самые передовые технологии, грамотное отношение к нашей земле-кормилице, помноженное на благородный труд простых крестьян. Результат, как всегда, цифры, которые являются лучшим доказательством того, что формула работает.
Ваши читатели могут сказать, что здесь нет ничего необычного. Но как говорят, все познается в сравнении. Мы часто обращаемся к тому времени, когда наша страна была частью большой дружной семьи под названием Советский Союз.
Так вот, если сравнить, то в лучшие советские годы посевная площадь в Брянской области была в 2 раза больше, чем сейчас, а зерна производили не более 800 тыс. тонн. В текущем же году мы ожидаем урожай зерновых и зернобобовых около 2 млн тонн, 1,2 млн тонн картофеля, 122 тыс. тонны овощей.
Все крупные товаропроизводители картофеля имеют новые современные картофелехранилища с системами микроклимата, линиями по мойке, чистке и упаковке (в общей сложности на 750 тыс. тонн хранения). При этом продолжается реконструкция имеющихся мощностей хранения, поскольку реализация картофеля в зимне-весенний период значительно эффективнее. В 2018 году построено и введено в эксплуатацию два картофелехранилища мощностью 12,5 тыс. тонн единовременного хранения в ООО «Меленский картофель». В 2019 году продолжается строительство новых объектов в ООО «АПХ Добронравов АГРО» общей мощностью хранения 8,4 тыс. тонн, ООО «ФХ Пуцко» — на 7,4 тыс. тонн и др. По овощной продукции наличие хранилищ составляет 30,6 тыс. тонн — у крупного товаропроизводителя, реализующего проект по производству моркови.

А как развивается животноводческий сектор?
Область стала стратегическим производителем мяса также благодаря реализации крупных инвестиционных проектов в мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. В крупных сельхозпредприятиях, производящих мясо разных видов, построены цеха и комбинаты по убою, разделке, фасовке готовой продукции, изготавливаются полуфабрикаты, построены собственные очистные сооружения и цеха по переработке техотходов.
Ежегодно в регионе осуществляются строительство, реконструкция и модернизация до 20 объектов молочного скотоводства. Продолжается формирование комбикормовых производств. В 2018 году запущен завод «Брянский бройлер» по производству комбикормов и премиксов мощностью 60 тыс. тонн в год. К(Ф)Х (ЮЛ) «Агрохолдинг «Кролково» введен в эксплуатацию комбикормовый завод мощностью 36,5 тыс. тонн в год (5 тонн/час).
Не отстают и предприятия по производству продуктов питания — постоянно модернизируют производства,
внедряют новые современные технологии, расширяют ассортимент с тем, чтобы брянские продукты всегда могли достойно конкурировать на рынках области и российских регионов, а также расширить их экспорт в другие страны. Продукты питания брянских производителей поставляются во многие регионы Центральной России, Сибири, Урала, Поволжья, экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Экспорт продукции АПК Брянской области растет? За счет каких отраслей?
Да, анализ и оценка экспорта Брянской области показывает, что сегодня мы увеличиваем выпуск продукции на экспорт за счет местного сырья. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК Брянской области в 2017 году составил 55,2 млн долларов США, в 2018 году — 91,3 млн долларов, то есть возрос более чем на 65%. Наибольший рост экспорта дали зерно, мясо, молоко и прочая пищевая продукция. Наши предприятия являются крупными экспортерами и вносят весомую долю во внешнеторговый оборот региона.
Например, Погарская картофельная фабрика поставляет картофельные хлопья и картофельный гранулят в Казахстан, Узбекистан, Польшу, Беларусь, Румынию, Венгрию, Болгарию, Чили, Бразилию, Аргентину. ООО «Новоком» экспортирует картофельные чипсы в Монголию и Китай. Продукция ЗАО «Умалат» реализуется в Беларуси, Казахстане, Армении, Кыргызстане, Таджикистане, в Объединенных Арабских Эмиратах.

Как развивается инвестиционный процесс в АПК Брянской области? Каковы самые заметные проекты?
В 2018 году инвестиции в основной капитал аграрного сектора составили 13,5 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году.
В настоящее время в АПК реализуется более 20 перспективных инвестиционных проектов. Один из крупнейших инвесторов — АПХ «Мираторг». Совсем недавно мы торжественно открыли кожевенный завод на базе крупнейшего в России производства высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота, позволяющий полностью замкнуть цикл производства, пополнить ассортимент еще одним видом продукции европейского качества.
Предприятием также строится линия по переработке мясной продукции мощностью более 1 тыс. тонн готовых кулинарных блюд, завершается строительство специализированной откормочной площадки (фидлот) для единовременного содержания 80 тыс. голов КРС. Еще один крупный проект АПХ «Мираторг» реализует ООО «Брянский бройлер», которое в конце 2018 года ввело в эксплуатацию премиксный завод мощностью 60 тыс. тонн в год. «Мираторг» также ведет строительство двух свиноводческих комплексов в Суземском и Севском районах общей мощностью 26 тыс. тонн товарной свинины в год.

Но ведь инвестпроцесс АПК региона на этом не заканчивается?
Конечно, нет. У нас продолжают строиться свиноводческие комплексы, которые позволят нарастить производство мяса в регионе и удовлетворить потребности населения страны. Так, агрохолдинг «ОХОТНО» завершает строительство свиноводческого комплекса на 3 тыс. продуктивных свиноматок мощностью до 8 тыс. тонн свиней в живом весе и комбикормового завода производительностью 20 тонн в час. Холдинг также завершил реализацию инвестиционного проекта по строительству молочно-товарной фермы на 1,8 тыс. голов КРС замкнутого цикла. В планах предприятия — возведение еще одной молочно-товарной фермы на 3,6 тыс. голов дойного стада.
В сыродельной отрасли построен новый моцарелльный цех мощностью переработки молока 200 тонн в сутки. Предприятия заинтересованы в безопасности окружающей среды, строят новые пятиступенчатые очистные сооружения с применением технологий биологической очистки.
Проведена большая работа по обеспечению производства продукции растениеводства мощностями доработки и хранения. Обновляется зерносушильное хозяйство. Завершена реализация инвестиционного проекта по строительству зерносушильного комплекса мощностью 100 тонн в час и зернохранилищ общей мощностью 25 тыс. тонн в Брасовском районе.
В Навлинском районе ООО «Агропромышленный холдинг «Добро-нравов Агро» строится комплексный селекционно-семеноводческий центр по производству любых видов семян сельскохозяйственных культур (включая сою) производительностью от 1 тыс. тонн семян, завершена первая очередь строительства — зерносушильный комплекс производительностью 100 тонн в час.
В скором времени мы будем гордиться брянскими яблоневыми садами, которые закладывают по интенсивному типу. 18 августа министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев посетил Брянскую область с рабочим визитом, в ходе которого открыл новый тепличный комбинат «Журиничи», где начинается производство по методу малообъемной гидропоники на субстрате с применением систем капельного орошения. Министр отметил, что получилось это сделать в короткие сроки. Мощность комплекса достаточно серьезная для Брянской области — на 76% увеличится производство овощей закрытого грунта, будет производиться ежегодно порядка 5 тыс. тонн продукции не только для жителей области, но и близлежащих регионов. Правительство Брянской области нацелено на поддержку всех инвесторов. За такими предприятиями — развитие той самой «умной» экономики, о которой говорит президент нашей страны.

            bool(false)