Анатолий Абрамов: «Каждый из нас должен приложить усилия для того, чтобы шанс превратить в возможности роста»

Без малого 35 лет Анатолий Абрамов возглавляет хозяйство в селе Бараники, которое стабильно находится в числе лучших и доказывает работой, что не бывает невыполнимых задач

23 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Поговорка гласит: бог не даст, и земля не родит. Анализируя историю развития ООО «Бараниковское» в Сальском районе, понимаешь: на бога надейся, а сам не плошай. Без малого 35 лет Анатолий Абрамов возглавляет хозяйство в селе Бараники, которое стабильно находится в числе лучших и доказывает работой, что не бывает невыполнимых задач. Главное — верно определить цели.

Анатолий Абрамов громких слов не любит. Но факт остается фактом: «Бараниковское» не только для Сальского района, а и для большинства регионов страны — пример редкий. Дело не только в показателях по урожайности. А в том, что хозяйство с историей и его коллектив удалось сохранить, невзирая ни на лихие 90-е, ни на череду экономических кризисов. Период этот Анатолий Михайлович характеризует, как четверть века на выживание. Единицы выстояли. В 1986 году его, грамотного организатора и специалиста, который зарекомендовал себя продуктивной работой в легендарном зерносовхозе «Гигант», направили в село Бараники возглавить проблемное хозяйство, специализирующееся на животноводстве и заложенное изначально в 60-е годы как планово убыточное. Село в то время вид имело тоже, прямо сказать, не лучшее. Бездорожье, отсутствие социальной инфраструктуры, отток населения — такая картина предстала перед Анатолием Абрамовым.
Первое, что сделал новый председатель, — разработал план развития хозяйства, в котором большая роль отводилась социальной составляющей. Просчитано было все. Вплоть до того, какие объекты соцкультбыта и здравоохранения нужно организовать, сколько жилья построить, какие дороги проложить, как водовод завести в село. Кто-то скажет: амбициозные планы, невыполнимые. Но за первые пять лет удалось воплотить практически все из задуманного.
«В решении вопросов благоустройства очень помогала Вера Сторожук, в то время председатель Сальского исполкома районного Совета народных депутатов», — вспоминает Анатолий Абрамов. Из села перестали уезжать жители, многие из тех, кто подался за счастьем в город, вернулись на малую родину. Была пересмотрена и производственная часть работы хозяйства. Упор сделали на растениеводство. Много пришлось вложить знаний и терпения в оздоровление земли: нагрузка на гектар и без того тяжелой почвы в Бараниках из-за работы животноводческого хозяйства была самой высокой в районе. Поэтапно увеличивали пахоту под главные культуры — озимые пшеницу и ячмень. Сегодня под посевы занято порядка 6500 га. Ориентируясь на изменения природно-климатических условий, внедряются в работу новые методики и препараты, пересматривается севооборот, технологии обработки почвы. Подход просчитывать все заблаговременно и «готовить сани летом» позволяет ООО «Бараниковское» крепко стоять на земле и из 24 хозяйств района стабильно быть в пятерке лучших.

Сейчас перед отраслью, которая кормит Россию, стоят новые вызовы. «У нас есть большие возможности для роста. Их необходимо эффективно использовать. Надо освоить овощеводство, ввести орошение, построить дополнительные склады… Много задач», — отмечает Анатолий Абрамов. Руководство ООО «Бараниковское» для решения вопросов, которые позволят и экономические вопросы улучшать, и создавать новые рабочие места, разработало стратегический план развития и воплощает его в реальность. Поддержка — коллектив и семья. И дети, и зять, и внуки Анатолия Михайловича заняты в сельском хозяйстве ставшего уже для всех родным села Бараники.

            bool(false)