Датская порода

Зарубежный бизнес охотно инвестирует в российское свиноводство

11 Октября 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Год назад ООО «ДанИнвест» запустило в Рассказовском районе Тамбовской области крупный свиноводческий комплекс ООО «Раск» на 5 тыс. свиноматок. Но этим планы зарубежных предпринимателей не ограничились — в текущем году сделаны новые шаги к созданию полного цикла производства, и многое еще предстоит реализовать.

В 2016 г. было завершено строительство одной из ферм на 5200 свиноматок. И уже в начале этого года начал работать комбикормовый завод мощностью 12 т зерна в час, так что теперь ООО «Раск» может самостоятельно регулировать процесс производства кормов.
«Мы сконцентрировались на этих задачах, оптимизировали все процессы и в итоге получили консолидированное производство, современное и эффективное, — рассказывает Николай Йепсен, генеральный директор УК «ДанИнвест». — В 2018 г. планируем увеличивать мощности — будем строить новую ферму. В целом в следующие четыре года нам нужно приобрести 20 тыс. свиноматок, а потом уже мы сможем открыть и завод по переработке с убойным цехом, для которого пока недостаточно поголовья. Таким образом, создадим на предприятии, по сути, замкнутый цикл — от выращивания зерна и производства кормов до разведения, забоя свиней и продажи мяса (по принципу «от поля до тарелки»).

Но для запуска следующего проекта мы пока не можем найти подходящий участок земли (ищем в первую очередь в Рассказовском районе, в крайнем случае в соседних, но обязательно в Тамбовской области). Для обеспечения нормального технического процесса нам надо не менее 5 тыс. га, это сложно. Но, думаю, решение будет найдено». Первая очередь ООО «Раск» потребовала около 3 млрд руб. инвестиций, на следующий проект понадобится порядка 2,5 млрд. И затраты, по мнению г-на Йепсена, могли бы быть гораздо выше, если бы не помощь областных и районных властей. Ведь иностранному предпринимателю приходится осваивать деловую базу с нуля, и руководство области и района, поддерживая крупного инвестора, помогает с оформлением документов, информацией о существующих программах господдержки развивающегося бизнеса и т. д.

Инвестпроект, безусловно, не менее важен и для области — более 200 рабочих мест уже создано, и новые появятся по мере расширения предприятия. Кроме того, производимый продукт получается очень качественным: в свинокомплексах применяются датские ноу-хау, самое современное оборудование и технологии, индивидуальный подбор кормов и тщательный контроль за состоянием и безопасностью животных. Разводимые здесь свиньи датской селекции пород ландрас и йоркширская — это уникальное для России мясо очень высокого качества с малым количеством жира. Они лучше набирают вес и дают меньше отходов, в результате комплексы ООО «Раск» как минимум на 20% более эффективны, чем у лучших российских производителей. Продукция уже пользуется большим спросом, и есть все шансы, что скоро датская свинина тамбовского производства станет известна и любима потребителями далеко за пределами Центральной России.
            bool(false)