Полна коробочка

Полна коробочка

Регионы юга традиционно подтвердили статус всероссийских житниц

Урожай, собранный в этом году российскими хлеборобами, оказался не таким огромным, как прошлогодний: вмешался целый ряд факторов, в том числе погодный. Однако в целом аграрии показали очень достойный результат, который отметил даже президент РФ Владимир Путин. Общего каравая хватит как на собственные нужды, так и для лидерства на мировом рынке зерна. 

После рекордного 2022 года, когда для российских крестьян, можно сказать, сошлись все звезды в виде хорошей погоды, накопленного за предыдущие годы потенциала и т. д., превзойти или даже повторить этот успех было крайне сложно. Стоит напомнить, что в прошлом году российские аграрии собрали 150 млн тонн зерна, почти на 15 млн перекрыв показатель предыдущего рекордного 2017 года. Чиновники и сами сельхозпроизводители отмечали, что сыграла свою роль погода — с обильными осадками в начале года и сухая во время уборки, без ураганов, града и прочих разрушительных катаклизмов.

Эффект больших ожиданий. При этом не стоит забывать и о технологическом рывке, который совершило отечественное сельское хозяйство за последние годы. Так, по данным Минсельхоза РФ, в 2018 году минудобрений было внесено 39 кг на га, а в 2022 году этот показатель достиг уже 60 кг на га. Энергообеспеченность выросла на 5,8 млн лошадиных сил. Площадь обработки средствами защиты растений увеличена на 11% (или более 10 млн га). Все это позволило получать от земли больше отдачи. За счет этого урожайность зерновых за пять лет выросла с 25 до 34 ц/га, а для южных и черноземных регионов этот показатель и вовсе доходит до 50 ц/га.

В этом году пойти на очередной рекорд шансов было мало изначально. Еще летом эксперты прогнозировали хороший и качественный урожай, но значительно меньше прошлогоднего. «Если пересчитать сейчас отсеянные площади, то, что сейчас у нас под озимым и яровым севом образовалось, то мы получим, наверное, диапазон 130-140 млн тонн валового сбора зерна. Урожай все равно хороший, и его объемов нам за глаза хватит, чтобы удовлетворить и все внутренние потребности, и иметь очень хорошие перспективы на экспорт в следующем сезоне. Может быть, не рекордный, как в этом году, но никак не меньше 55 млн тонн — это потенциал экспорта в следующем сезоне», — отмечал президент Российского зернового Союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» в июле.

Подвела и погода. Так, в регионах ЮФО и СКФО, которые традиционно дают основную долю российского каравая, начало лета выдалось засушливым, а вот в разгар страды пошли ливни, что скомкало уборку зерна. В итоге урожай-2023 прошел по верхней кромке прогноза и составил, как озвучил Владимир Путин в конце сентября в ходе совещания с главой Минсельхоза РФ Дмитрием Патрушевым, 140 млн тонн. «Это отличный результат, урожай очень хороший в этом году», — резюмировал президент, выразив благодарность аграриям.

Передовики агропроизводства. Российский хлебный каравай уже много лет в значительной степени зависит от успехов трех зерновых» регионов — Краснодарского и Ставропольского краев, а также Ростовской области. Кубань долгое время удерживала первенство, и если прошлый год для региона, за которым еще с советских времен закрепился статус всесоюзной житницы, выдался мегаудачным, то в этом он даже не стал лучшим, уступив пальму первенства аграриям с Дона.

Ростовская область, в отличие от коллег из других субъектов, после рекордного 2022 года также добилась лучшего для себя результата, но уже в 2023-м, собрав более 15,4 млн тонн. Губернатор Василий Голубев в ходе встречи с хлеборобами по итогам уборочной кампании отметил, что впечатляющие результаты обеспечены прежде всего самоотверженным трудом донских крестьян, сохранивших любовь к своему делу и ответственных перед своим народом, перед своей страной. При этом, как отметил он, урожай не только большой, но еще и очень качественный — до 82% собранного урожая ранних зерновых культур в 2023 году составляет продовольственное зерно 3-го и 4-го классов. Указал Василий Голубев и на такой фактор, как развитая в регионе аграрная наука. Так, за последние три года, по его словам, в сельхозпроизводство здесь было внедрено почти 150 научных разработок. Кроме того, научные и образовательные учреждения активно предоставляют консультации предприятиям отрасли. Стоит отметить, что в регионе также создана мощная система поддержки аграриев — только в 2022 году из разных бюджетов выделили около 8 млрд рублей. Также более 10 лет в Ростовской области субсидируется покупка сельскохозяйственной техники, что позволяет на 90% обеспечить донских аграриев оборудованием отечественного производства.

На фоне прошлогоднего безоговорочного успеха несколько смазанным выглядит результат Кубани, чей общий урожай составил «всего» 11,28 млн тонн. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка объяснил, что в апреле и мае на Кубани практически беспрестанно лили дожди, в некоторых районах уборка пшеницы со стороны походила на уборку риса — комбайнам приходилось работать на подтопленных полях. В итоге урожайность снизилась примерно на 10%. Но, по словам вице-губернатора, средняя стоимость зерна в этом году возросла в среднем на 20%, так что в плане финансовой стабильности аграрии не пострадали. По данным пресс-службы краевой администрации, под урожай озимых зерновых колосовых и зернобобовых культур 2023 года в регионе засеяли почти 2 млн га. В результате аграрии собрали более 9,6 млн тонн пшеницы. Наибольшей урожайности добились в Приморско-Ахтарском, Красноармейском и Тбилисском районах. Также намолотили свыше 1,1 млн тонн ячменя, 427,7 тыс. тонн гороха на зерно. Чуть хуже прошлогоднего оказался и урожай зерновых в Ставропольском крае. Здесь тоже сетуют на погоду, и если соседи-кубанцы пострадали от обильных дождей, то на Ставрополье, наоборот, еще с прошлой зимы забили тревогу по поводу отсутствия в почве достаточного количества влаги. «Такой ситуации на моей памяти не было. Если ударить ладонью по земле, поднимется пыль. На глубине даже 50 сантиметров на многих полях нет вообще никакой влаги. Под вопросом не только будущий урожай, но и целесообразность сева яровых. Многие аграрии в такой ситуации станут увеличивать площади под парами», — говорил депутат Ставропольской краевой думы, член правления Российского зернового союза Петр Коротченко. Зато весной на регион обрушились ливни, в свою очередь сменившиеся летним зноем, да таким, что МЧС даже объявляло экстренное предупреждение. Такие температурные качели не прошли бесследно, сильно снизив урожайность, особенно в традиционно засушливых восточных районах края. «Средняя урожайность по краю — 36,5 ц/га. Учитывая сложные погодные условия, результат достойный, сопоставимый с прошлым годом. Спасибо за это аграриям, которые стойко справились со всеми трудностями», — резюмировал в своем телеграм-канале глава Ставрополья Владимир Владимиров.

20 крупнейших регионов по урожаю зерна-2023

Регион Урожай зерновых и зернобобовых, тыс. тонн
1 Ростовская область 15 402
2 Краснодарский край 11 281
3 Ставропольский край 8 216
4 Волгоградская область 5 900
5 Воронежская область 5 415
6 Саратовская область 5 300
7 Курская область 4 400
8 Тамбовская область 4 340
9 Татарстан 3 759
10 Алтайский край 3 600
11 Орловская область 3 600
12 Липецкая область 3 500
13 Оренбургская область 3 300
14 Башкортостан 3 235
15 Пензенская область 3 195
16 Белгородская область 3 190
17 Рязанская область 2 800
18 Красноярский край 2 611
19 Самарская область 2 568
20 Омская область 2 507

Как мы считали. В рейтинг вошли регионы России с наибольшим урожаем зерновых и зернобобовых культур по состоянию на 25 октября 2023 года. Информация для составления топ-листа взята из отчетов региональных минсельхозов, публичных выступлений чиновников, публикаций в СМИ.

Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.