Наливные яблочки

ООО «Казачий хутор» планирует совершенствовать процесс сортировки и хранения яблок

8 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Казачий хутор» — одно из самых передовых садовых хозяйств в Северной Осетии. Три года назад здесь занялись выращиванием яблок в садах суперинтенсивного типа. Хозяйство расположено в Предгорном районе республики, недалеко от станицы Архонской. В ближайших планах руководства компании — увеличить площадь садов до 1 тыс. га и построить плодохранилище с автоматической линией сортировки яблок.

В 2016 году в садовом хозяйстве «Казачий хутор» заложили первые гектары яблоневых садов суперинтенсивного типа. Начали с небольшого участка в 210 га, а сейчас площадь садов превышает 700 га. Предприятие круглогодично снабжает население Северной Осетии и соседних регионов свежими и вкусными яблоками, а также отправляет их на экспорт. С 2017 года «Казачий хутор» поставляет плоды в страны Аравийского полуострова, и каждый год объем растет. В нынешнем году аграрии ожидают собрать до 15 тыс. тонн урожая яблок.
Чтобы заниматься садами суперинтенсивного типа, нужна хорошая материальная база, и она у предприятия есть. В хозяйстве имеется современная специализированная садовая техника: газонокосилки, трактора, опрыскиватели от немецких и итальянских производителей. Регулярно ведутся консультации по сопровождению проекта со специалистами из Италии.

На кадровый состав предприятие не жалуется: здесь трудятся 350 человек. Есть в штате и агрономы, и мелиораторы. Много лет работают в профессии механизаторы Эльбрус Гогаев, Таймураз Дзампаев, Игорь Рыбас, Ахсар Туаев, Игорь Усачев. Они знают, что и когда нужно делать, чтобы техника всегда была на ходу.

Ежегодно «Казачий хутор» наращивает темпы роста, которые были бы невозможны без использования передовых методик. «Технология интенсивного типа дает более высокое и неизменное качество плодов, а антиградовая сетка, покрывающая весь периметр сада, — надежная защита от стихии, солнечного ожога, птиц и даже крупных насекомых. Система капельного орошения под каждое дерево дает оптимальную влажность почвы и высокую урожайность. Опыляется сад местными пчелами и закупленными специально шмелиными семьями. А использование элитных сортов саженцев из лучших питомников Италии (Голден, Ред Делишес, Роял Гала, Гренни Смит, Фуджи, Пинова) дает возможность получать плоды с отменным вкусом и отличными характеристиками», — рассказывает руководитель ООО «Казачий хутор» Марат Магкеев.

В конце августа 2019 года хозяйство принимало высоких гостей. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров высоко оценили труд садоводов. «У растущего производства «Казачий хутор» — большие возможности и хороший экспортный потенциал. Яблоки уже поставляются в Саудовскую Аравию», — подчеркнул Дмитрий Патрушев. Сегодня у предприятия задачи более масштабные. В ближайшем будущем садоводы планируют увеличить площади садов до 1 тыс. га и построить плодохранилище с современной автоматической сортировочной линией.
            bool(false)