«Владимир Ситников: «Мы сохранили свои позиции в тройке лидеров по производству зерна в России»

В сентябре в Государственной думе Российской Федерации прошли Дни Ставропольского края

14 Октября 2017

Яндекс.Дзен Instagram
В сентябре в Государственной думе Российской Федерации прошли Дни Ставропольского края. Выступая в ходе мероприятия, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников отметил, что регион по многим направлениям сельхозпроизводства входит в число лидеров России. «Это очень почетно и вместе с тем налагает на нас дополнительную ответственность в части обеспечения продовольственной безопасности страны. Наши рекорды обусловлены адресно ориентированным и высокотехнологичным производством, основанным на последних научных достижениях в отрасли. Главная же заслуга принадлежит нашим аграриям, которые своим трудом творят современную историю сельского хозяйства Ставрополья и всей России», — сказал он. О том, как сработали аграрии Ставрополья в нынешнем сезоне, глава ведомства рассказал «Вестнику АПК».

Владимир Николаевич, Ставрополье много лет сохраняет позиции одного из крупнейших в России зернопроизводящих регионов и поставщиков высококачественного зерна. Как аграрии края сработали в нынешнем году? Как оцениваете объем и качество урожая зерновых-2017?
Несмотря на сложнейшие погодно-климатические условия осени и весны, мы сохранили посевные площади на уровне 2016 года. В текущем году зерновой уборочный клин Ставропольского края без кукурузы и сорго составляет 2,1 млн га. Организованная работа тружеников, механизаторов, специалистов-технологов, руководителей предприятий и К(Ф)Х, представителей науки, организаций и компаний, взаимодействующих с сельхозтоваропроизводителями края, позволила в текущем году собрать 9,3 млн тонн зерна. Мы сохранили свои позиции в тройке лидеров по производству зерна в России.
Отмечу также, что 90% собранного урожая — это зерно продовольственного стандарта. В этом плане мы также лучшие среди регионов Юга России.

Какие муниципальные образования и хозяйства — в лидерах по итогам сбора урожая?
Наибольшую долю зерна обеспечили сельхозтоваропроизводители Ипатовского городского округа, превысившие намолот в 700 тыс. тонн, а также Буденновского, Новоалександровского и Красногвардейского районов, где был преодолен 500-тысячный рубеж. В тройку лидеров по урожайности вошли Кочубеевский, Новоалександровский и Изобильненский районы.
Среди хозяйств по данному показателю стоит отметить СПК колхоз-племзавод «Казьминский», сельскохозяйственный племколхоз «Россия», ООО «Кубань», СПК колхоз «Рассвет», ТНВ «Агрозоопродукт «Зимин и К», ООО «Агрофирма «Киц», ЗАО «Калининское», ООО «АПК «Рассвет» и СПК «Колхоз «Русь».

Ставрополье находится на пятом месте в стране по объемам производства плодово-ягодной продукции. Каков урожай фруктов и ягод в нынешнем году? Что делается в крае для развития этого направления? Какие задачи стоят по развитию садоводства и ягодоводства на Ставрополье?
Площадь плодово-ягодных насаждений в Ставропольском крае составляет 12,6 тыс. га, производством занимаются 22 сельхозорганизации. Сейчас продолжаются активные работы по сбору нового урожая.
Краевые власти делают все возможное для развития этого направления. С 2014 года увеличен индикатор по закладке садов, преимущественно интенсивного типа, до 500 га, построено и модернизировано плодохранилище с объемом хранения 11 тыс. тонн, осуществлена закладка многолетних насаждений на площади 167 га.
В 2017 году планируется осуществить закладку 600 га садов, провести уходные работы за молодыми садами до вступления их в товарное плодоношение на 1,7 тыс. га, закладку ягодников на 35 га, раскорчевку старовозростных садов на 112,6 га. На развитие садоводства и ягодоводства в 2017 году будет направлено 139,2 млн рублей из двух уровней бюджета.

Еще одним направлением АПК Ставропольского края является виноградарство и виноделие. Как развивается сегодня виноградно-винодельческий комплекс региона? Какие задачи стоят на ближайшую перспективу?
В крае действует крупный виноградно-винодельческий комплекс с полным технологическим циклом производства — от выращивания саженцев до выпуска готовой продукции, работают 54 предприятия. В 2016 году мы заложили 235 га виноградников, собрали 45,6 тыс. тонн янтарной ягоды, что на 87% больше уровня 2015 года. Также в 2016-м заняли первое место по урожайности в СКФО и второе в Российской Федерации.
В дальнейшем будем только наращивать объемы производства. В 2017-м виноградарскими организациями уже произведена уборка янтарной ягоды на площади 165 га, валовой сбор — 2,6 тыс. тонн, урожайность — 159 ц/га.

Как поддерживают виноградно-винодельческий комплекс Ставрополья краевые власти?
Для поддержки и развития виноградарства в крае созданы беспрецедентные меры господдержки в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат по закладке и уходу за виноградниками, производство укрывных европейских сортов, приобретение специализированной техники для производства винограда, выращивание посадочного материала и раскорчевку виноградных насаждений возрастом свыше 20 лет или пострадавших от чрезвычайной ситуации. Благодаря этому в регионе ежегодно закладывается более 250 га виноградников.
В 2017 году на субсидирование мероприятий по закладке и уходу за виноградниками предусмотрено 73 млн рублей. Планируется заложить 250 га виноградников, в том числе 200 га технических сортов. Кроме того, за счет средств федерального бюджета на поддержку производства винограда выделено дополнительно 16 млн рублей.

Как в крае развивается производство овощей закрытого грунта? Какие новые объекты появились за последние годы в этой отрасли?
В 2016 году в регионе произведено 43 тыс. тонн овощной продукции защищенного грунта. На текущий период 2017 года мы имеем уже 46,3 тыс. тонн, в том числе 35 тыс. тонн томатов, 11 тыс. тонн огурцов и 0,19 тыс. тонн прочих культур.
За последний год введены в эксплуатацию три тепличных комплекса: ООО «Овощи Ставрополья», где площадь теплиц составляет 21,8 га, ООО «ТК «Марьинский» площадью 8 га и, наконец, ООО «Долина солнца» площадью 7 га. 
            bool(false)